Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Представитель Тверского ГМУ принял участие в обсуждении темы профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи на канале «Тверской проспект - Регион»
24.12.2021 г.

Прямой_эфир.jpg

Вопросы возникновения экстремизма и терроризма в молодежной среде, ведения тактики противодействия этому явлению, объединения усилий с целью его профилактики обсудили в четверг, 23 декабря, в «Теме дня» с Ириной Чикуновой на телеканале «Тверской проспект» представители вузов, общественных и религиозных организаций области.

От Тверского государственного медицинского университета в дискурсе участвовал Игорь Алексеевич Жмакин, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки вуза. Также на программу были приглашены проректор по воспитательной и социальной работе Тверского государственного технического университета Александр Федорович Иванников, председатель Тверской региональной общественной организации ветеранов следствия "Союз" Сергей Федорович Павлов и председатель Централизованной религиозной организации духовное управление мусульман Тверской области Таир Абдулбариевич Сайфутдинов.

Приглашая участников к дискуссии, И.Чикунова напомнила о недавно прошедшей в медицинском университете по-своему уникальной конференции, которая объединила как профессорско-преподавательский состав вузов, средних учебных заведений Тверской области, так и сотрудников правоохранительных структур, представителей религиозных конфессий. Уникальность конференции состояла именно в ее объединенном формате и обсуждался там один из главных вопросов: как уберечь нашу молодежь от воздействия вредных, преступных идей экстремизма и терроризма. Конференцию высоко оценили и правоохранительные структуры. Интересно, что инициатива ее проведения исходила от медицинского университета. Специалисты вуза комплексно подошли к решению этого вопроса, конференция отвечала конкретным профилактическим задачам, так необходимым в этой парадигме - помимо методов идеологии профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи, были подведены научные, широкие социологические исследования, база под методические рекомендации, которые были изданы и розданы представителям учебных заведений. Были также созданы практические рекомендации обеспечения комплекса мер при возникновении чрезвычайных ситуаций, действий каждого - от преподавателей до студентов.

«Мы пришли к идее этой конференции, наблюдая события последних лет. И все больше и больше мы убеждаемся, что без консолидированных усилий общественности, всех организаций, которые занимаются в той или иной степени направлениями противодействия идеологии экстремизма и терроризма, мы успеха не достигнем. Требуется обмен опытом, взаимная помощь, поддержка», - пояснил спикер от Тверского ГМУ И.Жмакин.

По словам представителя ТвГТУ А.Иванникова, вузы взаимодействуют в этом направлении, в том числе в различных мероприятиях, но какой-то системной программы между вазами региона пока нет, и я думаю, в рамках уже некоего послесловия этой конференции совместное вузовское направление будет. Как положительный фактор он отметил начатую с 1 сентября 2021 года в вузах «Рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы», что предусмотрено изменениями в закон об образовании. В этой программе заложены те основы, на которые высшие учебные заведения опираются в работе с молодежью - направления деятельности и занятости, материально-техническая база, кадровый воспитательный состав, и конечно, огромное количество культурно-творческих мероприятий.

Прямой_эфир2.jpg

Все участники программы главной задачей как системы образования, так и системы общественных и религиозных организаций в воспитании молодежи назвали формирование гражданских позиций личности, целостности человека, который вносит добро и созидание в общество. Разумеется, необходимы комплексные меры, этапами которых являются и семья, и школа, и вузы, и СМИ, в помощь молодому человеку для обретения себя, формирования крепкого внутреннего стержня, помогающего сопротивляться негативу и деструктиву. Кроме того, молодежи необходимо прививать правильные приоритеты - трудолюбие, уважение к старшему поколению, педагогам и друг к другу.

Экстремизм, это наиболее эффективный способ разделить общество, фрагментировать его, наша же задача - общество объединить, согласились участники дискурса. Необходимо способствовать созданию взаимопонимания между молодежью, ведь студенческая среда многонациональна и многоконфессиональна. Объединяющим фактором здесь могут стать нравственные, гуманитарные ценности, которые одинаковы в любой культуре. Предлагались разные формы работы с молодежью, рассчитанные на воздействие как на коллектив в целом, так и на отдельные личности. Необходимо выбирать те формы, которые понятны современным молодым людям и, конечно, консолидировать усилия в этом направлении с представителями всех влияющих на становление личности органов: образовательных, правоохранительных, общественных и религиозных организаций. Только комплексный подход принесет положительный результат.

Тверской ГМУ, по словам его представителя И.Жмакина, всегда готов предоставить площадку для работы с молодежью с целью консолидации общих усилий в воспитании поколения, которое будет строить общество, что активно поддерживает ректор вуза, профессор Леся Васильевна Чичановская.

 

Ссылка на эфир программы на сайте телеканала «Тверской проспект - Регион».

 

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности