Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Тверской ГМУ подвел итоги работы по профилактике идеологии экстремизма и терроризма
09.02.2022 г.

НАК_заседание.png

Тверской ГМУ уделяет повышенное внимание работе с молодежью в направлении профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения в студенческой и молодежной среде.

Вопросы обеспечения готовности образовательных организаций к действиям при угрозе совершения преступлений террористической направленности обсуждались во вторник, 8 февраля, на совместном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба (ФОШ).

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Васильевич Бортников сообщил о предотвращении за последнее время ряда преступлений террористической направленности на объектах образования, часть из которых готовили члены ячеек международных террористических организаций в Москве, Крыму, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, а также в Тверской области.

К подготовке большинства из них, по его словам, имели отношение сторонники деструктивной идеологии, известной как «колумбайн». Это движение 2 февраля в связи с повышенной общественной опасностью признано Верховным Судом Российской Федерации террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории нашей страны.

Тверской ГМУ в рамках воспитательной работы проводит мероприятия, направленные на формирование гражданской позиции личности, целостности человека, создание взаимопонимания в студенческой среде. Применяются разные формы работы с молодежью, рассчитанные на воздействие как на коллектив в целом, так и на отдельные личности.

Университет имеет наработки проведения мероприятий, обеспечивающих антитеррористическую безопасность обучающихся в процессе занятий и в повседневной деятельности. С соответствующим докладом выступил начальник отдела комплексной безопасности вуза В.Н.Смирнов на итоговой расширенной коллегии Комитета по делам молодежи Тверской области в декабре 2021 года.

В докладе подчеркивается, что вуз во взаимодействии с Управлениями ФСБ и МВД России по Тверской области, органами прокуратуры города Твери, а также региональными органами исполнительной власти, разработал и внедрил комплексную систему мер по противодействию терроризму, профилактике его идеологии и экстремистской деятельности. Она включает проведение с обучающимися и работниками университета общих и индивидуальных предупредительно-профилактических и воспитательных бесед, культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также практических тренировок и учений обучающихся в процессе занятий и в повседневной деятельности. Разработанный комплекс мер направлен на укрепление национальной и религиозной толерантности в студенческой среде, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в среде молодежи.

В частности, в Тверском ГМУ на кафедре философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества проводится обучение студентов по программе "Управление конфликтами: технологии безопасности и профилактика экстремизма". Общий охват студентов данной тематикой - 731 человек.

Кроме того, медицинский университет проводит политику, направленную на объединение усилий всех структур – образовательных, силовых и религиозных - с целью выработки единой тактики в вопросах профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения в студенческой и молодежной среде. Так, в ноябре 2021 года на площадке Тверского ГМУ была проведена региональная учебно-методическая конференция «Вопросы профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения в студенческой и молодежной среде» (https://tvgmu.ru/content/2942/1108392/).

Конференция организована Управлением комплексной безопасности, Управлением по воспитательной работе и кафедрой Мобилизационной подготовки Тверского ГМУ при общей координации с Антитеррористической комиссией Тверской области и региональным Министерством образования в целях формирования единой платформы между образовательными учреждениями в сфере профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения среди обучающихся, а также совершенствования взаимодействия в этом направлении с органами власти и силовыми структурами. Она объединила как сотрудников правоохранительных структур, так и профессорско-преподавательский состав вузов и средних учебных заведений Тверской области, представителей религиозных конфессий.

Конференция отвечала конкретным профилактическим задачам и была широко представлена в СМИ. Помимо методов идеологии профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи, на конференции были подведены научные, социологические исследования, база под методические рекомендации, которые были изданы и розданы представителям учебных заведений. Были также созданы практические рекомендации обеспечения комплекса мер при возникновении чрезвычайных ситуаций, действий каждого - от преподавателей до студентов.

Кроме того, сотрудники вуза проводят предупредительно-профилактические беседы со студентами по вопросам профилактики асоциальных явлений, гармонизации межнациональных отношений, противодействия идеологии терроризма и экстремизма, привлекая представителей Управления Следственного комитета РФ. В ходе таких мероприятий особое внимание уделяется раскрытию методов провоцирования молодежи на противоправные действия и вовлечения их в экстремистскую деятельность со стороны различного рода деструктивных структур (групп, ячеек), а также ознакомлению с деятельностью правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений террористической, экстремистской направленности. Такой подход позволяет молодежи противостоять этим социально опасным явлениям.

Вуз вовлекает и иностранных студентов в различные мероприятия по противодействию терроризму, например, они готовят выставки антитеррористической направленности, участвуют в конкурсах.

Спорт также служит профилактике идеологии экстремизма и терроризма в студенческой и молодежной среде, поскольку обладает огромным воспитательным потенциалом и рассматривается как способ противодействия экстремизму через воспитание чувств товарищества, взаимопомощи, командного духа, правильного направления организации досуга. Вуз проводит турниры с участием иностранных студентов по мини-футболу, межвузовские соревнования по волейболу на кубок ректора.

Для усиления эффективности работы с молодежью в образовательных организациях по профилактике преступлений террористической направленности Тверской ГМУ видит путь консолидации усилий со стороны всех задействованных в процесс становления личности сторон - образовательных учреждений всех уровней, органов власти, силовых структур, представителей религиозных конфессий. Кроме того, необходима выработка единой концепции для проведения мероприятий, направленных на укрепление национальной и религиозной толерантности, духовно-традиционных ценностей, что усилит позицию молодого поколения в неприятии экстремистских и деструктивных направлений, считает начальник отдела комплексной безопасности вуза В.Н.Смирнов.

© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности