Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ЛЕТЯЩИЕ К СВЕТУ: ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ
17.03.2022 г.

Круглый стол по вопросам реализации государственной молодежной политики прошел в ТвГМУ

DSC08491.JPG

Тверской государственный медицинский университет выступил организатором круглого стола «Реализация государственной молодежной политики в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования по противодействию терроризму, его идеологии и экстремистским проявлениям».

DSC08481.JPG

Координатором мероприятия, которое прошло 17 марта в ТвГМУ, является аппарат Антитеррористической комиссии в Тверской области.

Круглый стол организован с целью внесения предложений по противодействию терроризму, его идеологии и экстремистским проявлениям в образовательных организациях Твери и Тверской области в рамках реализации государственной молодежной политики. Кроме того, инициировано создание единого координационного центра взаимодействия по реализации молодежной политики между вузами.

DSC08515.JPG

В работе круглого стола приняли участие проректоры по воспитательной работе Тверского государственного медицинского и технического университетов, ТГУ, ТГСХА, представители силовых структур, областного министерства образования, комитета по делам молодежи.

Открывая мероприятие ректор Тверского ГМУ Леся Васильевна Чичановская отметила актуальность таких встреч, тем более в свете последних событий, связанных с объявленной Президентом России Владимиром Путиным операции на Украине.

«Тем более важно сейчас усилить работу с молодежью…Мы понимаем, что от нас сегодня зависит очень многое: от педагогов, от руководителей… Очень хорошо, что мы сегодня встретились, поскольку взаимодействие тех, кто занят в системе образования, и представителей силовых структур, очень важно. Особенно это важно для самих студентов», - отметила Л.В.Чичановская.

s1200 (6).jpg

Она напомнила, что в Тверском государственном медицинском университете для обучающихся и сотрудников начал функционировать Центр Доверия, в рамках которого работает горячая линия с соблюдением принципа конфиденциальности.

Кроме того, ректор отметила необходимость активнее вовлекать студентов во внеучебные мероприятия. «Молодежь должна быть занята», - подчеркнула она и напомнила, что в медицинском университете в настоящее время проводится подготовка к «Студенческой весне», проходят КВНы. И это только, те мероприятия, которые запланированы календарным планом.

Необходимо также поднимать патриотическое воспитание, увлекать студентов этим, вспоминать имена героев. В нашем вузе готовится научно-образовательное мероприятие, которое запланировано на 24 марта, посвященное изучению истории героев Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы Твери. Его подготовкой занимается заведующий кафедрой Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, кандидат медицинских наук, доцент И.А.Жмакин вместе со студентами. Игорь Алексеевич также возглавляет студенческий патриотический клуб «Я горжусь», созданный при Управлении по воспитательной работе вуза.

«В свете всего сказанного подчеркну важность межведомственного взаимодействия, поскольку порознь – без министерства образования, без правительства, без межвузовского сотрудничества - сегодня трудно», - отметила Л.В.Чичановская.

«Ведь мы понимаем, что, образно говоря, выйдя с «анатомии латинского языка», студенты все равно попадают в социум. И, я думаю, если сейчас все вузы и другие образовательные организации объединят свои наработки, пути, усилия, мы справимся», - сказала она.

DSC08508.JPG

В свою очередь доктор философских наук, профессор Елена Александровна Евтифеева, заведующая кафедрой философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества ТвГМУ, заведующая кафедрой психологии и философии ТвГТУ представила доклад «Социально-психологическое здоровье и пропедевтика насилия и терроризма», в котором изложены результаты социально-психологических исследований 2022 года, проведенное в двух вузах.

DSC08510.JPGПравильно замечено, отметила профессор, мы не теряем время и предлагаем свой метод воспитательного пути, нарабатываемый уже 10 лет в рамках Центра психологической поддержки, который работает в Тверском медицинском и техническом университетах.

Современный студент, по данным доклада, - это молодежь, которая находится сегодня в следующем продтектсте: изоляция, дистанционное обучение, информационная война. Это особая психологическая ситуация. Результаты исследований показали их низкие адаптивность и адекватность, отсутствие критичности, низкий самоконтроль. Также результаты исследований показали несформированную идентичность у молодежи ни личную, ни профессиональную. Также есть немедикаментозная зависимость. Социализация у молодежи проходит по смешанной реальности – виртуальной и реальной. Кроме того, у них клиповое мышление в отличие от понятийного - причинно-следственная связь - у старшего поколения так называемых «динозавров».

Мы считаем, в соответствии с нашей методологией исследования, только тогда, когда мы ответим на вопрос о психологическом здоровье молодежи, можно заниматься вопросами противодействия идеологии терроризма. Другого пути нет, подчеркнула Е.А.Евтифеева. Для этого необходимо диагностировать всех студентов на предмет психологического здоровья и по результатам работать, используя любой из подходящих путей: духовно-нравственный, социально-психологический и физиологическо-биологический. В качестве примера пути она назвала обязательное гуманитарное образование в вузах.

DSC08480.JPG

И.А.Жмакин считает, что в работе с молодежью необходимо использовать разные методики как классические, так и новые. Основная задача - охватить как можно больше людей.

Очень сейчас возросла роль структур, которые занимаются воспитательной работой, роль комитета по делам молодежи. Их необходимо всячески поддерживать, а также продвигать общественные объединения, такие как «Наши», «Я горжусь» и другие патриотические движения, считает он.

«Нужно доходить до каждого студента... Но следует избегать шаблонного подхода, а понять, чем молодежь «дышит». Нужно проводить именно такие мероприятия, которые отвечали бы сути настоящего исторического момента. Нельзя упускать мероприятия, которые были бы направлены на разъяснения настоящей ситуации, в которой мы находимся. Необходимо противопоставлять тому деструктиву, который приходит из социальных сетей, позитивный контент. Ведь именно через Интернет происходит наибольшее воздействие на молодежь», - считает завкафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф.

В ходе круглого стола участники обменялись опытом в работе с молодежью, обсудили пути взаимодействия для дальнейшего сотрудничества.

 







Фотогалерея
35.JPG
35
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности