Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ТВЕРСКОЙ ГМУ НА СТЫКЕ НАУКИ И БИЗНЕСА
09.03.2023 г.

IMG_5159.jpg

Форум «Волжский исток – встреча поколений» глазами студента

Как медицина, наука и бизнес связаны между собой? Как студенту и молодому ученому реализовать свои проекты? В чем перспектива внедрения медицины в бизнес? Может ли молодой специалист создать свою частную клинику? Об этом 2 марта поговорили на межвузовском форуме «Волжский исток – встреча поколений», который состоялся впервые в стенах Тверского ГМУ. В нем приняли участие студенты, ординаторы, преподаватели, представители тверского центра «Мой бизнес», а также сами бизнесмены: клиники «РефЭстМед», «Вита», «Клиника Фомина».

Конференцию открыла ректор Тверского государственного медицинского университета Л.В. Чичановская. Она обозначила, насколько важно заниматься наукой и патентной деятельностью, насколько необходима поддержка в этой сфере. Поблагодарила студентов за интерес к научной деятельности.

Нам, педагогам со стажем, есть чему научиться у вас, у молодых, креативных, с горящими глазами. Нам очень интересно тоже слышать и слушать, что говорят наши ученики, - подчеркнула Леся Васильевна.

18.jpg

Путь в науку: от интернета до Силиконовой долины

В формате живого общения гости рассказали участникам о себе, как начали свой путь в науку и бизнес, поделились бесценным опытом и дали советы студентам, как стать высококлассным специалистом, получить патент на разработки и использовать свои идеи в бизнесе.

Например, Вячеслав Михайлович Червинец, д.м.н., профессор кафедры «Микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии», рассказал, как начал свою научную деятельность на кафедре, что в последнее время занимается изучением микробиоценоза ЖКТ у здоровых и больных людей. Доцент кафедры «Хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», к.м.н. Игорь Евгеньевич Приходько поделился историей увлечения стоматоневрологией и введением метода рефлексотерапии в свою врачебную практику, благодаря чему открыл вместе со своей семьей клинику РефЭстМед. Доцент кафедры «Неврологии, реабилитации и нейрохирургии», к.м.н. Леон Патрикович Нганкам открыл свой путь от обычного студента из Центральной Африки до успешного нейрохирурга, заведующего отделения нейрохирургии в Детской областной больнице. Под его руководством скоро будет защищать кандидатскую диссертацию его первый аспирант, а сам Леон Патрикович – докторскую диссертацию, он также активно занимается наукой, никогда не останавливается на достигнутом и продолжает двигаться вперед.

Профессор кафедры «Медицинских информационных технологий и организации здравоохранения», д.м.н., представитель Московского терапевтического общества Павел Андреевич Воробьев и доцент кафедры «Медицинских информационных технологий и организации здравоохранения», к.м.н. Андрей Павлович Воробьев рассказали о своем совместном проекте MediCase, как он появился, в чем преимущество их идеи. Экосистема MediCase – симптом-чекер с искусственным интеллектом. Проще говоря, благодаря этому проекту осуществляются дистанционные медицинские консультации с любых точек мира. Я о нем впервые услышала, но считаю, что это очень даже удобно, особенно если вспомним период пандемии.

А началось все с поездок. Они проехали на машине от Атлантики до Тихого океана, были на Норт-Капе, Иссык-Куле, Сахалине, Магадане, Полярном Урале. Павел Андреевич ездил на мотоцикле от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, от Сантьяго до Ванкувера, потом на Аляску.

Знаете, что такое Силиконовая долина? Это место в районе Сан-Франциско, где делаются студенческие стартапы, т.е. студенты вместе с профессорами организуют бизнес проекты. Некоторые проекты вам, наверное, известны, например, Apple. Они очень хорошо умеют разрабатывать бизнес-проекты, - рассказывает Павел Андреевич.

Помимо путешествий П.А. Воробьев – бывший заведующий кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им Сеченова, 40 лет работал в 7 горбольнице в Москве. Из научных достижений: больше 750 печатных научных работ, 27 защищенных кандидатских и докторских диссертации. Также о нем вы могли слышать из сообщений о нынешнем здоровье фигуриста Костомарова. В предпринимательстве уже более 35 лет.

Занимаясь бизнесом, я понял, что надо привлекать молодежь, так как она сейчас хорошо в этом ориентируется. Вам кинули упрек, что вы сидите в Интернете, а что по-другому? Вы уже там живете. И с этой жизнью надо куда-то двигаться, развивать дистанционные технологии, - обращается к студентам Павел Андреевич.

8.jpg

Чудо техники

Возвращаемся к MediCase. П.А. и А.П. Воробьевы путешествовали по России на машине. Заезжали в отдаленные места, смотрели, как организована медицинская помощь. Результат удивил, ее там просто нет. Они рассматривали разные варианты, как можно обеспечить этих людей медициной. И придумали систему, программу на смартфоне, которая позволяет опросить больного по симптомам и оценить возможные диагнозы, которые у него есть. Идея была в том, что в каждой деревне появился такой медицинский терминал, который связывает ее с больницами и, не отнимая времени у врача, может собрать все данные и передать центральным районным больницам, которые занимались обслуживанием этих деревень. Этот проект был привлечен на грантовое финансирование. За 3 года сделали большой проект по Карелии, где начинали сначала с одной деревни, потом это масштабировали, и в конечном итоге обслуживали 15 поселков, 5 районов Карелии. Настолько широко раскинулся проект, что команда «Чудо техники» приезжала в Карелию снимать про него репортаж. В конце отметили: «Это ли не чудо техники?» Но, к сожалению, помимо взлетов, бывают и падения, и проект временно приостановился. Они не сдались и нашли другой выход. Проект развивался в сторону частной медицины. Особого успеха добились во время пандемии COVID-19, когда дистанционные технологии как никогда были актуальны. Много людей нуждалось в консультации, поэтому нанимались администраторы, врачи, которые консультировали под руководством П.А. Воробьева. В итоге это стало расти, развиваться, появлялись узкие специалисты, медицинские партнеры, выполнялись лабораторные анализы: это все стало разрастаться, и был собран огромный массив данных по каждому больному, обработкой которого занимались медицинские вузы, а первым был Тверской ГМУ.

Нам было бы очень интересно взаимодействовать со студентами и реализовать здесь региональный проект, который будет развиваться здесь. Чтобы, не мы пришли откуда-то и что-то сделали в ковидный период, а чтобы этот проект был родом отсюда, здесь вырос и выстроился. Мы будем очень признательны за взаимодействие, надеемся на развитие и сотрудничество, - говорит Андрей Павлович.

9.jpg

Бросила математику и ушла к детям

Доценту кафедры «Неврологии, реабилитации и нейрохирургии», к.м.н., директору медицинского центра «ВИТА» Татьяне Викторовне Сороковиковой пророчили профессию математика, но по ее словам она «влюбилась в медицину». В 1995 г. поступила в ТГМА на педиатрический факультет, с огромнейшим удовольствием получала образование, с придыханием слушая своих преподавателей. Она хотела спасать детей, причем сложных, тяжелобольных, поэтому после 6 курса ушла в интернатуру по педиатрии, в отделение патологии новорожденных.

Моя врачебная деятельность началась с очень тяжелыми пациентами, и дежурства мои, конечно, всегда были бессонными. Я все время очень переживала за будущее этих деток, и тогда уже у меня возник вопрос в голове: «Вот я их сейчас спасаю, реанимирую, целую ночь над ними сижу, слушаю, дышит или не дышит, а как они будут дальше? Что с ними будет в детском саду, как будут разговаривать, учиться? Кем станут в дальнейшем?» - рассказывает Т.В. Сороковикова.

Спустя 2 года после работы в палате интенсивной терапии решила, что ее – это неврология, и  поступила в ординатуру в ТГМА по специальности «Неврология». По окончании вернулась в 1 детскую клиническую больницу и продолжила деятельность в качестве невролога. Но получилось так, что нужно было уходить в декрет. Пациенты говорили: «Вот вы уйдете, а нам то что делать? Мы с вами растем, вы нас выходили, вынянчили...». Так открылся медицинский центр «Вита» (с лат. «жизнь»).

Цель была даже не бизнес, а помощь  пациентам, которых я люблю, и которые любят меня.

Также поступила в аспирантуру на кафедру «Неврологии, реабилитации и нейрохирургии». Вместе с научным руководителем Л.В. Чичановской вели проект  «Гипоксические ишемические поражения ЦНС у детей» и отслеживали их развитие в раннем возрасте. В 2019 г. защитила кандидатскую диссертацию. В клинике «Вита» работают на сегодняшний день более 30 врачей, 24 из которых – выпускники Тверского ГМУ.

IMG_5168.jpg

Заинтересованы в молодых врачах

Клиника Доктора Фомина – сеть многопрофильных учреждений доказательной медицины, которая сейчас считается одной из самых престижных. Здесь работают специалисты разных профилей: гинекологи, хирурги, флебологи, эндокринологи, дерматовенерологи, гематологи и много других. Также на базе этой клиники есть платформа Meducation, где врачам читают лекции и обучаются. Главным врачом клиники в Твери является Валерий Александрович Фомин, гинеколог, хирург, раньше заведовал отделением гинекологии роддома №5, ОКБ и Перинатального центра. Но раскрутил бизнес его сын – Дмитрий Валерьевич Фомин, акушер-гинеколог.

 Мы, естественно, заинтересованы в молодых врачах, - говорит Валерий Александрович.

Думаю, и молодые врачи в них заинтересованы. В зале было много вопросов от студентов по поводу Клиники Фомина, в частности, интересовались, можно ли начать врачебную деятельность с частной клиники.

Лейла Ильдаровна Нигматуллина – врач-генетик, аспирант кафедры «Клеточной биологии, гистологии и цитологии» Тверского ГМУ. Со своим научным руководителем Шестаковой В.Г. , зав. кафедрой Анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии, д.м.н., доцент, занимается анализом репродуктивных систем, с чем связана ее будущая  кандидатская диссертация. Работает клиническим генетиком в клинике Фомина в Твери, Москвы и молекулярным генетиком в генетической лаборатории Медикал Геномикс.   Наука очень помогает в развитии самого врача и человека, считает она.

Вместе с генетиками и эмбриологами участвует в большом гранте от Сколтеха по исследованиям митохондриальной ДНК у эмбрионов.

В завершении мероприятия проректор по научной работе и инновационной деятельности, к.м.н. Ольга Николаевна Бахарева объявила о создании на базе нашего университета отдельного структурного подразделения по продвижению инновационных проектов, руководить которым будет Павлов Роман. 

Наш университет по праву является одним из ведущих научных центров страны. Здесь ежегодно проводятся десятки исследований и защищаются кандидатские, докторские диссертации, патентуются изобретения и ноу-хау, проводятся конференции, издаются учебники, монографии и руководства, осуществляются важные клинические и лабораторные испытания. Студенты принимают активное участие в международных и российских конференциях, олимпиадах, конкурсах. Помогает им в этом активно Совет молодых ученых и студентов.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» -  это уникальная площадка, которая оказывает государственную поддержку молодым начинающим предпринимателям, студентам и молодым ученым, которые приходят сюда со своими идеями. С прошлого года центр стал региональным представителем Фонда содействия инновации. Это федеральное агентство, которое на конкурсной основе дает гранты молодым начинающим новаторам. В этом плане студенты, аспиранты медицинского университета являются активными участниками конкурсов: УМНИК, Студенческий Стартап.

Я думаю, что медицинской наукой, действительно, важно заниматься, а если еще совмещать с бизнесом, так это просто гениально! Проводить такие встречи здорово и полезно. Узнала много нового, многое осмыслила и сделала свои выводы относительно своего будущего. Но скажу одно, будущее нашей медицины зависит также от нас: студентов, молодых ученых, в целом молодежи. Если есть уникальные идеи, считаю, надо попробовать их воплотить, это лучше, чем потом жалеть, что не сделал. Бояться не стоит, ведь можно обратиться к нашим преподавателям и центру «Мой бизнес» за помощью.

Елизавета Хайдарова, студентка 206 группы, лечебный факультет.

Студия журналистики Тверского ГМУ

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri