Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
08.05.2019 г.

Отделы и сотрудники

Полное официальное наименование библиотеки: Библиотека ФГБОУ ВО Тверского ГМУ

Сокращенное наименование: Библиотека Тверского ГМУ

Почтовый адрес: Российская Федерация, 170100, г. Тверь, ул. Советская, 4

Телефон/факс: (4822) 34-27-26 ; 359-080

 

Структура библиотеки

 

Заведующая библиотекой – Елена Ивановна Туманова

Телефон: (4822) 34-27-26 E-mail: tgmalibrary@mail.ru

Заместитель заведующей – Наталья Валерьевна Дробнич

Телефон: (4822)35-90-80

E-mail: tgmalibrary.nbo@mail.ru

Отдел обслуживания

Заведующая – Татьяна Валериевна Кустова

Телефон: (4822) 35-90-80 E-mail: tokarmarina@yandex.ru

Библиотека располагает читальным залом на 105 мест.

Отдел информационных ресурсов

Заведующая – Галина Валерьевна Шевелева

Телефон: (4822) 35-90-80 E-mail: tgmalibrary.nbo@mail.ru

Библиотека располагает электронным читальным залом на 20 мест. 1 АРМ для лиц с ОВЗ.

Сектор научной литературы с фондом редкой книги

Заведующая – Екатерина Васильевна Полунина

Телефон: (4822) 35-90-80

08.05.2019 г.

Режим работы библиотеки

Понедельник – Пятница

8.30-17.00

Суббота и воскресенье – выходные дни

21.05.2015 г.

История библиотеки ТГМУ

Библиотека Тверского государственного медицинского университета - крупнейшая медицинская библиотека Тверской области. Библиотека была образована в 1936 г. на базе Ленинградского стоматологического института. Книжный фонд насчитывал всего 6100 томов. Его первооснову составляли журналы из библиотек петроградских зубоврачебных обществ, а также личные библиотеки известных зубных врачей – А.Г. Казарновского, Я.Б. Доброго, Р.С. Гинзбурга и др. 

В годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован, основная часть библиотеки хранилась в блокадном Ленинграде.

После войны, еще в Ленинградский период, библиотекой руководила Эльвира Осиповна Зубкова. В это время был собран богатейший фонд изданий на русском и иностранных языках.

С 1951 по 1954 гг. заведовала библиотекой Ирина Ильинична Липатова, а с декабря 1954 года, уже в Калинине – Нонна Николаевна Владимирова. К моменту переезда в Калинин фонды библиотеки насчитывали около 50 тыс. единиц хранения. Библиотека занимала всего несколько комнат на 3 этаже главного корпуса, и читальный зал в первую половину дня использовался как учебная аудитория. В штате насчитывалось всего 4 сотрудника, а число читателей не превышало 1 тыс. человек.

К 1958 г., в связи с расширением фондов, библиотека переместилась на 1-й этаж, в более просторное помещение. В 1959 г. был сформирован Библиотечный совет, принимающий активное участие в деятельности библиотеки. Он организовывал читательские конференции, выпускал информационные бюллетени, помогал в оформлении выставок. Долгие годы его возглавлял профессор Н.В. Семенов.

С 1973 по 1993 гг. библиотеку возглавляла Зинаида Тимофеевна Волкова, с 1993 по 2017 гг. - заслуженный работник МЗ РФ Ольга Васильевна Тульцева. 

В настоящее время библиотекой руководит Елена Ивановна Туманова.

Богатейший фонд содержит учебные, научные, методические, справочные, художественные и периодические издания, диссертации и авторефераты диссертаций. Уникален фонд редких изданий, отражающей историю развития медицины и естественных наук в России и за рубежом с начала XIX века. Его основу составляют личные библиотеки известных петербургских зубных врачей. 

Сегодня к услугам читателей библиотека предоставляет

- фонд около 500 000 учебных, учебно-методических, научных и периодических изданий

- электронный каталог и электронную библиотеку

- электронные информационные медицинские ресурсы.

Библиотека ТГМУ активно участвует во всех преобразованиях вуза, обладает высоким информационным потенциалом и приглашает к деловому сотрудничеству всех читателей.

21.05.2015 г.

Т.А. Григорьева

Из истории фонда (SUA FATA HABENT LIBELLI)

Прошло уже много лет с того момента, когда на берега Волги с Невского проспекта переехал Ленинградский стоматологический институт и его библиотека. Со стоматологическим образованием здание на Невском, 46 связано с 1902 года, и большинство изданий редкого фонда НБ ТГМУ по этой специальности имеют прямое отношение к учреждениям, располагавшимся здесь в разные годы.

Осенью 1919 года на Невском открылся Институт Общественного Зубоврачевания. Очевидец так характеризует ситуацию в бывшей столице: «За время войны положение значительно ухудшилось: бывшие зубоврачебные школы закрылись, а с ними закрылись и курсы усовершенствования врачей; зубоврачебные общества замерли, журналы прекратили свое существование, связь с заграницей была порвана, а русское зубоврачевание осталось таким образом на том же уровне, на каком оно было в начале войны 1914 года». Нельзя не отдать должное мужеству людей, решившихся в условиях разрухи на открытие института, пусть и просуществовавшего в этом статусе всего несколько лет. Это позволило не только сохранить имеющееся оборудование и продолжить научные исследования, но и собрать воедино литературу по специальности.

1 - 7 из 7
Страницы:






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2023
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности