|
06.11.2018 г.
Встреча проводилась по инициативе руководства вуза и была посвящена вопросам противодействия терроризму и экстремизму, особенно в аспекте общения обучающихся в социальных сетях, размещения материалов, которые могут носить экстремистский характер.
Большое внимание также было уделено профилактике коррупционных правонарушений в системе участников образовательного процесса.
Э.Э. Байдин предостерег первокурсников от необдуманных действий, которые могут привести к серьёзным последствиям для самих студентов.
Главным тезисом встречи стал: «Здравый смысл, добросовестное отношение к учёбе и неукоснительное соблюдение правил внутреннего распорядка в вузе – залог успешного обучения в университете и отсутствия проблем с правоохранительными органами».
08.06.2018 г.
В соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы на территории Тверской области, 1 июня 2018 года Комитетом по делам молодежи Тверской области проведен круглый стол «Противодействие идеологии терроризма в сети Интернет». В работе «Круглого стола» приняли участие В.А.Левшин - начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области, В.В.Лукин - помощник прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Тверской, которые обратились к присутствующим с приветственным словом. На встрече также присутствовали представители образовательных учреждений, студенческая молодежь г.Твери, представители СМИ. От Тверского ГМУ в работе круглого стола приняла участие Павлова Н.В., ведущий специалист УВР.
В ходе работы были заслушаны доклады ассистента кафедры теологии ТвГУ Б.И.Чибисова «Особенности экспертной оценки Интернет-ресурсов террористической направленности» и руководителя тверского регионального отделения проекта «Кибердружина» Н.С.Нагайцева «Профилактика распространения идеологии терроризма в молодежной среде посредством сети Интернет».
После выступления докладчикам было задано много вопросов, на которые ими были даны исчерпывающие ответы. Студенты узнали, что в управлении МВД осуществляется постоянный мониторинг Интернета; во всех социальных сетях есть открытая группа, к которой может присоединиться любой желающий и воспользоваться памятками и видеороликами по антитеррористической деятельности. В.А.Левшин обратился к присутсвующей молодежи с задачей обрисовать облик современного террориста и внес поправки в этот образ, отметив, что в основном - это люди 17-25 лет с невыделяющейся внешностью. Б.И.Чибисов обратил внимание студентов, что сегодняшний вербовщик – это талантливый психолог, который использует завуалированные способы призывов к экстремизму и терроризму без вербального сопровождения, например, рекламные ролики с наложением нашидов, атрибутики. Руководитель проекта «Кибердружина» Н.С.Нагайцев отметил, что в настоящее время почти не применяются прямые способы вербовки в экстремистские организации, вербовка идет через социальные сети. Он призвал присутствующих быть предельно аккуратными при работе в интернете, хранить свои фото и ценную информацию на жестком диске или компьютерах, не соединенных с интернетом, не переходить на чужие ссылки, помнить, что вся информация о действиях в сети каждого пользователя сохраняется на долгие годы.
Подводя итоги встречи, в.и.о. руководителя отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ А.Е.Алексеев, отметил значимость практических советов по пользованию сетью Интернет, полученных участниками. 30.05.2017 г.
19 апреля 2017 года в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета состоялось мероприятие разъяснительно-профилактического характера, посвященное вопросам профилактики распространения идеологии экстремизма в среде обучающихся. В собрании приняли участие первый заместитель прокурора Центрального района г. Твери Жарлицын Н.В., сотрудники управления международного образования и сотрудничества, управления по воспитательной работе, деканатов лечебного, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов. Аудиторию собрания составили более 150 иностранных и российских студентов преимущественно младших курсов, а также ординаторы первого года обучения.
05.12.2016 г.
Во встрече приняли участие: прокурор Центрального района г. Твери А.В. Емельянов, заместитель руководителя Московского МСО г. Тверь СУ СК РФ по Тверской области Н.П. Банько, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области С.Н. Кусков, начальник УУП Центрального отдела полиции УМВД России по г. Твери В.А. Попов, проректор Тверского ГМУ Д.В. Килейников, начальник управления международного образования и сотрудничества Тверского ГМУ А.М. Калинкин, начальник управления по воспитательной работе Тверского ГМУ В.А. Дмитриев, начальник отдела по делам молодежи Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери И.М. Пелевина, главный специалист по безопасности Тверского государственного университета А.Е. Арсеньев.
Со вступительным словом обратился прокурор Центрального района г. Твери А.М. Емельянов. Он отметил важность проведения профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде и призвал обучающихся озвучивать свои вопросы и осуществлять взаимодействие в режиме диалога.
Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области С.Н. Кусков коснулся важного вопроса: экстремизм в сети Интернет. Он подчеркнул, что для вербовки молодежи и заражения идеями экстремизма преступники используют запрещенные Законом источники информации, в том числе графические файлы.
Обучающихся интересовал вопрос о действиях при получении по почте пустых конвертов с угрозой рассылки в нем ядовитых веществ. С.Н. Кусков отметил, что важно не поддаваться панике и при наличии подозрений обращаться в правоохранительные органы путем подачи заявления или анонимного обращения через официальные сайты.
Проректор по учебной и воспитательной работе Тверского ГМУ Д.В. Килейников акцентировал внимание на важности взаимодействия студентов старших курсов с младшими с целью профилактики девиантного поведения. Как отметила заместитель председателя Совета обучающихся Тверского ГМУ А.В. Огурцова, кураторы из числа студентов, контактирующие с младшими курсами, учитывают в своей работе аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Д.В. Килейников предложил Совету обучающихся расширить эту работу.
В заключении встречи прокурор Центрального района г. Твери А.В. Емельянов поблагодарил за встречу руководство и обучающихся Тверского ГМУ, озвучив готовность правоохранительных органов встречаться с обучающимися для обсуждения этой острой темы.
Круглый стол по противодействию вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность
05.12.2016 г.
17 ноября 2016 года в Тверском государственном техническом университете был проведен круглый стол «Высшее образование как компонент системы противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность». Целью мероприятия была выработка рекомендаций для учреждений высшего образования Тверской области и объединение усилий по совершенствованию направлений работы по противодействию терроризму в сфере образования. Работу круглого стола открыл ректор ФГБОУ ВО «ТвГТУ» Твардовский А.В.. В своем выступлении особое внимание уделил воспитательной работе со студентами, говорил о необходимости прививать чувства гордости и патриотизма у молодых людей. Доклад проректора по научной работе Евстифеевой Е.А. строился на раскрытии понятия личности вообще и личности террориста в частности. Докладчик обратила внимание участников круглого стола на постоянно меняющие методы вербовки. Так же отметила особенности фанатичного мышления: отсутствие самокритики у завербованного, подмена понятий, экстремистское мышление (например, враг-друг). Лунина Е.Э. привела пример практической работы, проведенной в «ТвГТУ», на выявление агрессивно направленных личностей. Была составлена соответствующая анкета и опрошены 62 студента. После обработки первичного материала был установлен низкий уровень агрессии среди студентов (15%). По итогам работы круглого стола участниками был предложен ряд рекомендаций по противодействию вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность: 1. Высшим учебным заведениям региона следует усилить акцент на внеучебной работе со студентами. 2. Вузам региона совместно с представителями силовых структур необходимо создать методологическую группу с целью разработки обучающих программ для молодежи, направленных на противодействия терроризму. 3. Для работы вузам необходимо объединить усилия с представителями диаспор и традиционных конфессий. 4. Необходимо разработать единую программу социально-психологического мониторинга студенческих настроений. 5. Следует организовывать регулярные встречи студенческого актива вузов региона с целью обмена опытом в этом вопросе. 14.10.2016 г.
На встрече обсуждались следующие вопросы: эстремизм, терроризм, коррупция, взаимодействие с правоохранительными органами и многое другое.
Тагир Юнусович рассказал студентам о путях вербовки террористами, о том, где может подстерегать опасность, а главное - куда обратиться за помощью, поддержкой и советом. Главное, не оставаться равнодушным и не поддаваться идеям национальной и религиозной вражды.
Особое внимание было уделено вопросам коррупции в вузах, в том числе во взаимоотношениях обучающийся – преподаватель и ответственности при выявлении данного рода правонарушения. Студенты живо реагировали на рассматриваемые темы, активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы. Подобные встречи необходимы для предотвращения возможных проблем, с которыми могут столкнуться студенты, ведь известно, что значительная часть преступлений вызвана беспечностью и самонадеянностью. Студенты поблагодарили Тагира Юнусовича и высказали пожелание, чтобы такие встречи проводились регулярно. Фотоотчет. 05.10.2016 г.
План мероприятий по формированию толерантных межнациональных отношений, профилактике экстремизма, терроризма и межнациональных конфликтов среди обучающихся университета на 2016/2017 учебный год утвержденный ректором ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава РФ Калинкиным М.Н.
18.04.2016 г.
8 апреля 2016 г. в Тверском государственном медицинском университете проведено собрание, посвящённое вопросам профилактики межнациональных конфликтов, недопустимости экстремистских проявлений в молодёжной среде, обеспечению личной безопасности. Аудиторию мероприятия составили более 200 обучающихся из числа граждан Российской Федерации и иностранных государств, а также представители профессорско-преподавательского состава. В собрании приняли участие представители прокуратуры Центрального района и Центрального отдела полиции, выступившие с сообщениями. По завершении собрания среди обучающихся были распространены информационные материалы «Памятка для граждан: Ответственность за совершение административных правонарушений и преступлений экстремистской направленности. г. Тверь, 2015», предоставленные прокуратурой Центрального района.
18.12.2015 г.
В соответствии с планом мероприятий по формированию толерантных межнациональных отношений, профилактике межнациональных конфликтов среди обучающихся ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России, 25.11.15, 30.11.15, 01.12.15, 03.12.15 прошли встречи начальника управления по воспитательной работе В.А. Дмитриева с обучающимися, проживающими в общежитиях ТГМУ. Встречи явились логичным продолжением системной работы, проводимой в вузе по данной проблеме, 18.11.15 и 25.11.15 были организованы и проведены встречи обучающихся с ректором М.Н. Калинкиным с участие представителей прокуратуры, проректором по учебной и воспитательной работе Д.В. Килейниковым.
Тверской государственный медицинский университет является вузом, в котором начиная с 1962 года учатся студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, практикующие врачи из 56 стран мира, в настоящее время около четверти всех студентов составляют представители зарубежных стран. Тверской ГМУ неоднократно удостаивался высоких наград за значительный вклад в международное образование и развитие, так в 1986 году вуз был награжден Орденом дружбы народов, в 2013 году университет вошёл в престижный сборник "Guide to Excellence 2013" - официальную публикацию Кембриджского университета. Как неоднократно подчеркивали М.Н. Калинкин, Д.В. Килейников, В.А. Дмитриев именно на дружеских началах базируются взаимоотношения обучающихся ТГМУ из различных стран, этносов, культур. Помимо совместного обучения, иностранные студенты принимают активное участвуют во всех видах внеучебной деятельности: спортивной, культурно-массовой и т.д. В отрядах «Спасатель», «Милосердие», «Студенческий трудовой отряд», «Правопорядок», фотостудии «Мгновение» из года в год занимаются отечественные и иностранные обучающиеся, что ещё больше их сплачивает и сближает. Ни один концерт в вузе не проходит без блестящих номеров в исполнении студентов из Индии, Шри-Ланки, Армении, Грузии, Азербайджана и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году на конкурсе «Шанс» около трети номеров, удостоенных высоких наград, были номера, исполненные иностранными обучающимися. Практически во все соборные спортивные команды вуза: по мини-футболу, волейболу, стритболу, плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису, бадминтону входят иностранные обучающиеся. Именно совместная, слаженная работа позволяет достигать высоких результатов в престижных соревнованиях различного уровня. В ходе проведённых встреч состоялись дискуссии, в которых активно принимали участие обучающиеся, а главным тезисом было – Тверской государственный медицинский университет – многонациональный вуз, который с гордостью «носит» Орден дружбы народов.
01.12.2015 г.
|