Участие студентов отряда «Спасатель» в профилактической акции по профилактике пожаров
С началом пожароопасного периода сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области увеличили количество профилактических рейдов с населением Тверской области по недопущению сжигания сухой растительности в весенне-летний пожароопасный период.
Основные направления работы в пожароопасный период были определены Губернатором на заседании Правительства Тверской области.
– В период майских праздников начинаются массовые выезды на природу, в садоводческие товарищества. На территории дач должны быть организованы субботники по уборке сухой травы, пожароопасного мусора, очистке пожарных водоемов, – обозначил Игорь Руденя.
На распоряжение Губернатора сразу же откликнулись волонтерские организации общеобразовательных учреждений города Твери. 29 апреля Главное управление МЧС России по Тверской области прибыли студенты НАСФ СО «Спасатель» Тверского государственного медицинского университета, Тверского колледжа им. П.А. Кайкова и кадеты МОУ СОШ № 16 города Твери.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области провели с прибывшими волонтерами инструктаж и раздали всем волонтерам памятки по пожарной безопасности.
В ходе инструктажа всем студентам была предоставлена возможность ознакомиться с работой Центра управления в кризисных ситуациях. Перед студентами выступил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Тверской области Роман Гуменный, который рассказал о работе ЦУКС, являющегося органом повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Роман Гуменный объяснил, как сотрудники ЦУКС обеспечивают управление силами и средствами при ведении работ по предупреждению и ликвидации ЧС, происшествий на водных объектах, пожаров и дорожно-транспортных происшествий на территории Тверской области. Еще более подробно студентам рассказали о мониторинге пожароопасных ситуаций. Следующим этапом всех пригласили в автобусы, которые развезли представителей профилактического рейда по территории Тверской области, а именно в садовые некоммерческие товарищества (СНТ) Калининского района, близко граничащие с лесопосадками.
Добровольцы и сотрудники МЧС России провели активную разъяснительную работу с населением и прибывающими дачниками из городов. Основной акцент сделан на предупреждение палов сухой растительности и предупреждение пожаров в жилом секторе.
Жителям СНТ рассказали о требованиях пожарной безопасности в жилом секторе и причинах возникновения пожаров.
Сотрудники МЧС России ознакомили всех жителей и гостей СНТ Тверской области с тем, что в соответствии с постановлением Правительства Тверской области №117-пп от 27.04.2017 года «Об установлении особого противопожарного режима на территории Тверской области» на период с 30 апреля по 20 мая 2017 года на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.
Это значит, что многократно повышаются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для всех категорий лиц, а также категорически воспрещается разведение костров, сжигание мусора и травы, а в случае установления особо жаркой погоды вводится запрет на посещение лесов.
После беседы всем вручили памятки на противопожарную тематику, напомнив номера телефонов и способах вызова пожарной и других оперативных служб.
Сотрудники МЧС России по Тверской области поблагодарили студентов - спасателей за оказанную помощь в охвате и инструктаже большого количества дачников, подарили каждому добровольцу футболку с символикой МЧС России.
Фотоотчет.