Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ СТАНОВИТСЯ ПОТРЕБНОСТЬЮ
25.10.2021 г.

Добровольческие проекты Тверского ГМУ стали приоритетами в жизни университета

xgR5RUw14vA.jpg

Такого количества молодёжных волонтерских организаций, как в Тверском государственном медицинском университете, пожалуй, нет ни в одном учебном заведении Тверской области. Добровольчество является не только давней традицией, но и неотъемлемой частью образовательного, научного и воспитательного процессов. Организации имеют самую различную направленность, но при этом связаны между собой одной общей идеей - внедрение современных здоровьесберегающих технологий в общественную, лечебную и профилактическую работу с населением региона. На сегодняшний день вуз реализует более 20 таких волонтерских проектов. По приблизительной статистике, более 70% всех студентов Тверского ГМУ задействовано в вузовских волонтерских мероприятиях. Это не удивительно, ведь будущая профессия врача накладывает отпечаток на жизненную философию студентов: "Помоги нуждающемуся, кто - если не мы?" Для будущих докторов это не только потребность души, но и ценная практика профессионального взаимодействия с незнакомыми людьми.

Ежегодно на смену выпускникам вуза приходят первокурсники, которые активно вступают в ряды волонтеров. В этом году добровольческие отряды также ждут пополнения. Для тех, кто только месяц назад окунулся в студенческую жизнь университета, мы подробно расскажем о некоторых популярных волонтерских проектах, пусть каждый первокурсник решит сам, чем ему интереснее будет заниматься.

ОТ «СЕРДЦА» ДО «УЛЫБКИ»

С вопросами мы обратились на кафедру общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения с учебным центром «Бережливые технологии в здравоохранении». Заведующая этой кафедрой и руководитель недавно созданного Института общественного здравоохранения Тверского ГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Алла Валентиновна СОЛОВЬЁВА с добровольчеством связана уже много лет. Некоторое время назад она курировала и активно поддерживала добровольчество еще на прежнем рабочем месте – в должности первого заместителя министра здравоохранения Тверской области. Сегодня доцент А.В. Соловьёва руководит рядом волонтерских студенческих проектов в стенах медицинского университета.

- Алла Валентиновна, какие отряды и проекты пользуются в университете наибольшей популярностью?

Соловьева, Тверь.jpg

 -Я бы не стала делить их по принципу популярности. Все проекты важны, каждый имеет свою нишу, свои цели и задачи. Это видно даже по названиям: «Мобильное здравоохранение», «Лига улыбки», «Санрайз», «Волонтеры-медики», «Наркобезопасность», «Здоровая и счастливая», «Здоровое настоящее - счастливое будущее», «Уроки здорового питания», «Нравственность, как основа здоровья», «Вместе против COVID-19» и многие другие. Они очень разные, индивидуальные, но каждый из них несёт свою важную, исключительную миссию в общем деле, направленном на реальную помощь людям.

Более 20 лет в университете активно функционирует движение «Милосердие» (руководитель Марта Еронакова, студентка педиатрического факультета). Его основная задача - помощь пожилым людям, в первую очередь, бывшим и нынешним сотрудникам вуза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Другое добровольческое движение с большой и интересной историей - «Дети города N». В рамках этого проекта студенты-волонтеры поддерживают детские дома, выстраивая с ними непрерывную связь. Руководит им Александра Василевская, клинический ординатор кафедры эндокринологии.

Важный социальный проект в масштабах города Твери связан с донорством. Это одно из приоритетных направлений многогранной и многолетней работы Всероссийского объединения волонтеров - медиков, имеющего своё представительство в нашем университете (региональный координатор - клинический ординатор Марк Ефременко, руководитель волонтерского центра при управлении по воспитательной работе Тверского ГМУ).

Об активности студентов университета в добровольческой работе можно судить по социальным сетям. Недавно в одной из групп появился призыв о помощи от директора тверской школы: она обращалась к людям с просьбой сдать кровь для их ученицы, попавшей в беду. Было приятно, что именно наши волонтеры откликнулись первыми, сделали массовые репосты в своих группах, организовали поиск доноров, оперативно связались с гематологическим отделением клиники, где находилась на лечении эта пациентка, и в итоге необходимая помощь была оказана вовремя.

KzTkCotceuY.jpg

Давно существует на базе университета Тверское региональное отделение «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» (командир - спасатель 1 класса, специалист управления по воспитательной работе Андрей Кудашов). В рамках отряда «Спасатель» проводится очень серьезная профессиональная подготовка студентов по оказанию первой медицинской помощи, в том числе по спасению людей в экстремальных ситуациях. Надо сказать, что работу этого уникального подразделения высоко оценивают ведущие эксперты регионального и общероссийского уровня, вплоть до министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу, который с визитом приезжал в Тверской ГМУ и лично общался со студентами-спасателями.

Более 10 лет в стенах университета активно работает популярный социальный проект «Наркобезопасность», руководит которым доцент кафедры фармакологии, кандидат медицинских наук Ирина Ильницкая. Его смело можно назвать одним из самых сильных в вузе. Для ребят постоянно проводятся разнообразные тренинги, мастер-классы, обучающие семинары, поэтому все участники проходят внушительную подготовку. Студенты-волонтеры приезжают в школы и учреждения закрытого типа, организуют семинары и профилактические беседы со взрослыми и детьми, важной составляющей которых является пропаганда антинаркотического поведения среди подростков. Все эксперты отмечают, что это направление крайне сложное, здесь важно дать правильную информацию и найти нужные слова. К сожалению, проблема наркобезопасности будет актуальна еще много десятилетий, ибо победить эту социальную болезнь общества пока не удается.

Волонтерский отряд, который также известен и востребован на региональном уровне, – «Лига улыбки». Руководит им доцент стоматологического факультета, кандидат медицинских наук Людмила Соколова. Будущие стоматологи взаимодействуют с самыми различными категориями земляков: с беременными женщинами, ребятами в детских садиках, со школьниками начальных и старших классов, учителями, людьми пенсионного возраста. Важно отметить, что в результате этой массовой профилактической деятельности некоторые пациенты имеют возможность в последующем получить конкретную и направленную лечебную помощь на базе стоматполиклиники Тверского ГМУ. 

эссе 3.jpg


В этом учебном году один из самых заметных здоровьесберегающих волонтерских проектов «Сердце учителя» был высоко отмечен на общероссийском уровне - он занял 2 место на Всероссийском конкурсе «Здоровые города России». Цель этого проекта – поддержка людей одной из самых беспокойных и эмоциональных профессий - педагогов. Студенты университета участвуют в их комплексном профилактическом обследовании, проводят анкетирование для выявления факторов риска различных заболеваний и оценки качества жизни, замеряют антропометрические характеристики тела (рост, вес, объём талии). Кроме того, в комплексное обследование педагогов входит измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления. В результате этой работы для каждого обследованного учителя определяются конкретные отклонения в здоровье и формулируются рекомендации лечения и профилактики. За последние два года процедуру обследования прошли более 300 учителей тверского региона, а в сентябре этого года наши активисты успели провести профилактическое консультирование сотрудников Детской школы искусств имени В.В. Андреева.

Все наши студенты работают под обязательным контролем педагогов, профессиональных, дипломированных врачей-практиков - кандидатов медицинских наук, доцентов Оксаны Королёвой и Андрея Родионова, старшего преподавателя Ольги Крячковой. Кураторы непосредственно руководят всем процессом и лично оценивают каждый случай взаимодействия с пациентами. Сейчас, когда из-за пандемии короновирусной инфекции многие люди не имеют возможности пройти профилактическое обследование и заняться своим здоровьем, такие массовые социальные медицинские акции приобретают особое значение.

ВОЛОНТЁРСТВО, УЧЁБА, РАБОТА В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

Доцент кафедры, кандидат медицинских наук Оксана Михайловна КОРОЛЁВА рассказывает об одной из самых «долгоиграющих» и активных волонтёрских программ в Тверском ГМУ - социальном проекте «Мобильное здравоохранение».

- Оксана Михайловна, не раз приходилось видеть волонтеров - медиков на акциях в торговых центрах. Речь идет об этом проекте?

королева оксана.png

-  О нем. «Мобильное здравоохранение» - один из моих любимых проектов. Он направлен на  профилактику неэпидемических заболеваний, снижение преждевременной смертности населения и заболеваний системы кровообращения. Эта проблема актуальна на уровне страны, затрагивается в национальном проекте «Здравоохранение». Ни для кого не секрет, что в России смертность населения от болезней сердечно-сосудистой системы стабильно находится на первом месте, а для Тверской области, самой «старой» (по количеству пожилых людей) в стране, это особенно актуально - у нас, к сожалению, отмечается низкая рождаемость и очень высокая смертность.

Особое внимание в своем проекте мы уделяем людям трудоспособного возраста. Работающим некогда лишний раз сходить к врачу, особенно этого не любят делать мужчины. А ведь многие заболевания можно и нужно предотвратить, если вовремя посетить специалиста. За время работы проекта нами обследовано 7500 пациентов. Из них почти 2000 в районах области. Очень многие студенты вовлечены в эту масштабную волонтерскую работу, много заинтересованных преподавателей.

Работа «Мобильного здравоохранения» ведется по двум направлениям: выезды в районы и консультативный прием в общественных местах города Твери. Главным образом площадки создаются в крупных торговых центрах. Студенты заполняют для каждого пациента анкеты, выявляя индивидуальные факторы риска, составляют антропометрическую таблицу, проводят экспресс-определение холестерина и глюкозы, замеряют давление, снимают ЭКГ. Кроме того, они помогают составить правильный рацион питания, выбрать полезные продукты и даже оценить по кассовому чеку в магазине  материальный ущерб, который человек получает от покупки «неправильных» продуктов питания.

Первое время мы проводили осмотры в торговых центрах Твери, работали в ежедневном режиме, выбирая точки с наибольшим потоком людей. Затем границы нашей деятельности расширились - профилактические и диагностические мероприятия в рамках проекта проводятся в фельдшерско-акушерских пунктах, на предприятиях, в трудовых коллективах и школах.

Особое направление - это выезды в районы. Если колоссальные проблемы по обеспечению медработниками существуют в Твери, то это усугубляется стократно в районах области. Там катастрофически не хватает кадров.

Нужно сказать, что мобильные медицинские бригады регионального Минздрава по районам ездили всегда, но этого недостаточно. Наш проект - волонтерский, ребята работают безвозмездно. Этим летом выезжали в Рамешковский район по просьбе администрации, принимали и консультировали в нескольких точках. В планах - выезды в Калининский район, если конечно, позволит эпидемическая ситуация.

Пандемия, безусловно, внесла свой «вклад» в жизнь и медицинских работников, и студентов университета. 99% наших обучающихся волонтерили, учились, работали в «красной зоне». Удивительно, откуда только они находили силы заниматься всем этим одновременно, порой без выходных и отдыха! Научились мы и удаленному формату работы: когда все были на самоизоляции, ребята не только делали ежедневные информационные заметки в соцсетях, но и создавали специальные познавательные видеоролики для разных возрастных групп, в том числе и для младших школьников.

R5XQPqFGNKY.jpg

Наш проект для студентов университета имеет большой плюс: это хорошая практика для будущей профессии. Вообще студенты, как мне кажется, чётко понимают свою миссию и принимают ее: помогают людям не только в рамках работы общественных организаций, а делают это по зову души. Многие наши волонтеры работали в «красной зоне» ковидных госпиталей. Помимо этого выполняли и такую важную социальную миссию, как поиск родственников. Масштабная госпитализация в период обострения пандемии короновируса приводила к тому, что люди из других городов не могли найти своих родственников, которые экстренно оказывались в больнице: их переводили в другие отделения, в другие больницы. Наши ребята находили их, узнавали о состоянии, оказывая большую социальную поддержку многим семьям.

Вся эта работа прививает важный навык - умение правильного общения. За 6 лет учебы студент должен овладеть им так, чтобы за 20 минут на приеме человек доверился специалисту и «стал своим». Люди, которые обращаются за медицинской помощью, не всегда эмоционально сдержанны, это и объяснимо: трудно быть любезным, когда что-то болит. С такими ситуациями студенты сталкиваются и на консультационных приемах «Мобильного здравоохранения». Безусловно, здесь «разруливает» любую сложную проблему опытный педагог-врач, но они смотрят и учатся.

Благодаря «Мобильному здравоохранению» мы попали в Москву по приглашению Общественной палаты РФ, у нас появилась возможность сотрудничества с российской ассоциацией «Здоровые города и поселки». Проект также получил гран-при на одном из российских конкурсов. А еще здорово, что проект имеет продолжение и у него появляется новая жизнь. Вот, к примеру, позвонила недавно наша выпускница, которая теперь работает в больнице Вышнего Волочка. Она хочет продолжить там свою волонтерскую работу и приглашает к сотрудничеству активистов. Это очень приятно и знаково: помощь людям для многих наших выпускников становится потребностью.

IMG_0595.JPG

Рассказывать о добровольчестве в стенах Тверского ГМУ можно долго. Это социально значимое направление работы вуза всесторонне поддерживается ректором, профессором Лесей Васильевной Чичановской. Доказательством такого отношения администрации к добровольчеству можно считать недавнее создание в Тверском ГМУ самостоятельного Центра волонтёрства и отдельного Совета волонтёрских организаций университета, координирует работу которых специалист управления по воспитательной работе, клинический ординатор Марк Ефременко.

По словам доцента Аллы Соловьевой, темы, по которым могут работать представители волонтерских направлений, разнообразны и неисчерпаемы. Так, в планах кафедры общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения университета - развитие социального проекта, посвященного реконструкции сестричества, народного движения, зародившегося еще в царской России; реализация адресного территориального проекта «Зона ответственности - Тверской ГМУ» в одном из районных центров Тверской области, который позволит повысить доступность и качество медицинской помощи жителям.

Очень актуален открывшийся недавно уникальный лечебно-диагностический комплекс по внедрению современных инновационных технологий в программы постковидной реабилитации пациентов на базе Университетской клиники Тверского ГМУ, в его реализации задействовано много волонтеров из числа студентов, ординаторов и аспирантов.

В сентябре 2021 года в Тверском медицинском университете организован новый Институт общественного здравоохранения, который будет реализовывать несколько уникальных контрактов международного уровня. Здесь тоже планируется участие разных добровольческих подразделений вуза. 

Текст: Юлия КРУТОВА

Фото: архив кафедры общественного здоровья Тверского ГМУ

 

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.






Фотогалерея
Погода
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri