Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ: ОТ МИФОВ ДО ПЕРСПЕКТИВ
01.06.2022 г.

В Тверском ГМУ можно получить новую популярную специальность

01 А.А. Родионов.png

Одна из самых необычных медицинских специальностей – эксперт по общественному здоровью, представляющая собой симбиоз социальной работы, общественных проектов, предполагающая знание математики и современных компьютерных технологий. В современном мире она приобретает все большую значимость, поэтому высшие учебные заведения медицинского профиля уделяют этому разделу медицины пристальное внимание. Не исключение и Тверской ГМУ, в котором в скором времени ожидаются знаковые нововведения по этому направлению. Об этом наше интервью с доцентом кафедры общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения с учебным центром «Бережливые технологии в здравоохранении» Тверского ГМУ, кандидатом медицинских наук Андреем Александровичем РОДИОНОВЫМ, который совсем недавно отметил юбилейный день рождения.

Андрей Александрович Родионов – кандидат медицинских наук, выпускник лечебного факультета Тверского ГМУ 1995 года. Окончил магистратуру в Школе общественного здоровья Браун – Хадасса Хибру в Иерусалиме. В 2002 году защитил магистерскую диссертацию по общественному здоровью, а в 2009 – кандидатскую диссертацию по кардиологии.

Доцент А.А. Родионов начал работу в родном вузе ассистентом кафедры поликлинической терапии, с которой, по его утверждению, связаны лучшие годы его профессиональной жизни. В 2019 году в должности доцента перешел работать на кафедру общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения.

Основные направления научных исследований: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, общественное здоровье, демография.

А.А. Родионов является руководителем лаборатории доказательной медицины и биостатистики университета, председателем комиссии Тверского ГМУ по проверке квалификационных работ на оригинальность, членом редколлегии журнала «Медицина», а также «Верхневолжского медицинского журнала», занимается рецензированием и экспертизой научных статей, имеет более 150 публикаций в научной печати. Активно работает над докторской диссертацией по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».


– Андрей Александрович, общественное здоровье для людей далеких от медицины – понятие весьма расплывчатое и неопределенное. Какими конкретными вопросами занимаются эти специалисты?

 – Зато для профессиональных медиков, надо сказать, специальность вполне конкретная и понятная, она называется «организатор здравоохранения». Изучаются конкретные факторы, которые напрямую или опосредованно влияют на здоровье человека. Есть масса вещей, которые мы недооцениваем в отношении здоровья. Например, это курение, злоупотребление алкоголем, а также то, что связано с образом жизни и питанием. Приведу простой и понятный пример: в начале 90-х годов специалисты в Великобритании рекомендовали производителям добавлять в муку фолиевую кислоту. В Израиле к этому еще прибавились определенные витамины и железо. Казалось бы, мелочь, но с тех пор в этих странах у новорожденных официально зафиксирован спад распространения определенных заболеваний нервной системы. Кто это вычислил, убедил правительство, производителей? Именно эксперты по общественному здоровью. Медицинские работники клинического профиля подобными вопросами не занимаются, у них несколько другие задачи.

В советские времена в нашей стране таких специалистов готовили только в рамках санитарно-гигиенических и профилактических факультетов. Сейчас и в России появилась отдельная специальность – «Общественное здоровье», но пока это редкость и скорее эксклюзив. В этом учебном году на базе нашего Тверского медуниверситета создан самостоятельный Институт общественного здоровья и образовательных технологий. Инициатором создания института является заведующая нашей кафедрой, а теперь и проректор по развитию регионального здравоохранения ТвГМУ доцент Алла Валентиновна Соловьева. Пока эта структура находится в стадии становления, ее основная цель – упростить процедуру участия в крупных инновационных проектах и престижных научных исследованиях. Нами разработана и программа магистратуры по специальности «Общественное здравоохранение». Сейчас она находится в стадии лицензирования. Если все сложится успешно, то в университете будут внедрены более 30 образовательных последипломных программ.

 – В середине 2000-х при Вашем участии в Тверской области активно продвигались антиалкогольные и антитабачные проекты. В том числе они были связаны и с разработкой нашумевшего антитабачного закона. Прошло более 15 лет, уже можно подвести итог?

 – Да, действительно. Наша область активно участвовала в борьбе с привычками, разрушающими здоровье. Главным двигателем идей был мой коллега Алексей Шабашов, с которым мы вместе учились в Иерусалиме. К сожалению, Алексея уже нет с нами, он ушел из жизни полгода назад. Был очень активным, деятельным и профессиональным человеком. Именно благодаря таким людям, на мой взгляд, и существуют общественные проекты.

А результаты очень хорошие. За последние 10 лет в регионе объективно улучшилась ситуация с алкогольной зависимостью людей. Сейчас, правда, есть небольшой откат назад, но это объяснимо нервными стрессами, которые потрясли страну. Сначала 2 года пандемии, теперь тревожная политическая обстановка. Но в целом – количество употребляемого алкоголя, в частности, в нашей Тверской области, заметно уменьшилось. Меняется менталитет. Если говорить о молодежи, то она гораздо меньше подвержена вредным привычкам, чем предыдущее поколение. Появилось больше образованных ребят с другими интересами. И курить народ стал тоже гораздо меньше.

Когда я учился на шестом курсе медакадемии, у нас вредной привычкой была «заражена» половина ребят. Сейчас студенты практически не курят, разве что вейпы. Их вред пока досконально не изучен, не проводилось масштабных исследований. Но однозначно можно сказать, что это не полезно. То есть антитабачный закон принес свои положительные плоды, было сделано большое дело. Несмотря на то, что общественные проекты тогда были в новинку, антитабачную идеологию выстроили очень грамотно, по западным лекалам. Если говорить официальными цифрами, то в целом в стране распространенность курения снизилась процентов на 20 среди мужчин и на 19 среди женщин. Это показало недавнее исследование факторов риска, в котором участвовала и наша кафедра.

02 дым.jpeg

– Расскажите подробнее, какими еще социально значимыми проектами занимается ваша кафедра?

–  Мы занимаемся постдипломным образованием. На нашей базе учатся клинические ординаторы, аспиранты, практические врачи проходят переподготовку и повышение квалификации. В числе главных – предметы, связанные с организацией здравоохранения, экспертиза качества медицинской деятельности, медицинская информатика и методология научной деятельности.

Вообще научной деятельностью занимаемся очень много. Как я уже отметил, недавно участвовали в национальном исследовании факторов риска. Было обследовано более 2 тысяч человек. Предметом исследования стали хронические неинфекционные болезни: бронхит, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Окончательные результаты еще в обработке, но, судя по промежуточным данным, уже можно говорить о том, что они кардинально отличаются от предыдущих исследований.

Тверской ГМУ участвовал во многих международных проектах Австралии, Японии и других стран. В частности, один из них был связан с исследованием физической активности детей, значительным распространением гаджетов и других тенденций современного мира. На кафедре хорошими темпами продвигается сотрудничество с Китаем. Речь идет о совместном обучении, разработаны интернациональные образовательные проекты, которые в скором времени найдут свою реализацию. Ещё один интересный образовательный проект кафедры с ООО «РЖД- медицина», которая, как известно, имеет разветвленную сеть медицинских учреждений по всей стране. Кафедра традиционно участвует в перспективных исследованиях новых лекарственных препаратов.

– Я знаю, что сейчас Вы пишете докторскую диссертацию. Какая тема?

– Тема интересная: «Теоретические основы использования анализа дожития». Если говорить понятным языком, то это изучение определенных моделей, по которым можно вычислить значимые моменты нашей жизни. К примеру, определить возраст ухода человека в мир иной. Мои слова кажутся какими-то невероятными, но это помогает вычислить определенная математическая абстрактная модель, построенная на реальных данных (хронические заболевания, вредные привычки, генетические особенности и другие факторы, влияющие на ожидаемый показатель предстоящей жизни). 

03 график.jpg

Надо сказать, что подобной методикой давно пользуются в демографии. И она имеет отношение не только к смерти и к здоровью вообще. Модель позволяет вычислить вероятность развития любого события. Например, вычислить долго ли проработает на новой работе только что устроившийся сюда человек? При этом учитывается возраст, характер работы и другие характеристики. Достаточно интересная методика. Математическое моделирование помогает производить специальная компьютерная программа. Несмотря на медицинское образование, я всю жизнь любил работать с цифрами. Область общественного здоровья дает мне такую возможность. Это лишнее доказательство того, как здесь можно найти для себя разные сферы применения.

– А какую практическую пользу принесет Ваша докторская?

–  Искренне надеюсь, что принесёт, причём самую настоящую и конкретную. Она дает возможность оценить и понять, как нам развиваться дальше. Я хочу разработать для отрасли здравоохранения своего рода инструмент, с помощью которого можно составить и утвердить истинные приоритеты в бюджетной медицине. Здравоохранение сейчас переживает не лучшие времена. Ко всем прочим проблемам прибавилась еще и пандемия, которая подкосила ряды медицинских работников. С первичным звеном здравоохранения сейчас, прямо сказать, беда. Для того, чтобы восстановить утраченное и восполнить упущенное, необходимо каким-то образом систему планировать и развиваться дальше. Для этого должны быть объективные данные. Модели, апробированные в прошлые годы, к сожалению, уже не работают. Надо решать проблемы другим способом. В поликлиниках и больницах при катастрофической нехватке медработников надо думать об экономии времени врача, о каких-то стационарзамещающих вариантах. Пришла пора широко использовать дистанционные технологии, медицинские изобретения, а также отказаться от распространенных заблуждений, которые выявляют эксперты по общественному здоровью. Моя диссертационная работа направлена именно на решение данных вопросов, точнее – на поиски современных и действенных вариантов этого решения. Именно поэтому, хочется надеяться, она будет иметь непосредственную практическую ценность.

– Андрей Александрович, в медицинской профессии, а тем более общественном здравоохранении, наверняка известна масса заблуждений, которые появляются у людей от нехватки знаний. Расскажите о самых распространенных…

 – Интересный вопрос… Вы правы, есть такое дело. К примеру, существует мнение, что больше половины смертей в нашей стране ­­– от инфарктов и инсультов. При углубленном рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Большая часть внезапных смертей, скажем, у мужчин конкретно связана с алкогольными возлияниями и отравлениями. Злоупотребления «зелёным змием» вызывают серьёзные проблемы с сердцем, и человек попадает в статистику инфарктов. Но реальная причина не в этом!

Следующее заблуждение: если на какой-то территории преобладают определенные заболевания, например, онкология, значит что-то не так с природой, атмосферой и так далее.  На самом же деле может иметь место такая ситуация ­– там просто работает хороший и внимательный онколог, который правильно и качественно диагностирует заболевания. Отсюда и цифры статистики растут и влияют на официальные отчеты.

Еще один распространенный миф: у современных детей здоровье гораздо хуже, чем у предыдущих поколений. Это не так! Объективными данными это не подтверждается. Очевидно, причина такого, довольно распространенного в нашем обществе мнения в том, что современная аппаратура просто-напросто позволяет выявлять и учитывать те заболевания, о которых раньше даже и не знали.

04 люди.jpg

Популярно заблуждение о демографической яме: на фоне снижения рождаемости 90-х годов в последующем поколении также рождаемость оказалась на треть меньше. Неверно. Здесь правомочно говорить не о демографической яме, а об отсроченном рождении. То есть дети родителей из 90-х решили обзавестись потомством не в 18-20 лет, а отложить важный шаг лет на 10. И действительно, возраст первородящих матерей сильно увеличился. Причем на фоне этого упала и младенческая, и материнская смертность.

Это лишь немногие из тех вопросов, на которые может ответить общественное здравоохранение – специальность, которую теперь можно будет получить и в Тверском ГМУ.

Текст: Юлия ПЕТРОВА
Фото: Мария КУСТОВА 

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri