Сегодня:
24 марта, вторник 12:36
 
Личность, устремленная в будущее: к юбилею Бориса Николаевича Давыдова
13.05.2019 г.

_MG_0396.JPG

80-летний юбилей отмечает Борис Николаевич Давыдов, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН.

10 лет назад мы встречались с Борисом Николаевичем по поводу его юбилейной даты. Прошли годы, но мало что изменилось в его отношении к жизни, людям, работе, прежними остались жизненные ценности, поэтому многое из написанного тогда остается актуальным и сейчас.

В течение 21 года (с 1987 по 2008 гг.) Борис Николаевич Давыдов возглавлял Тверскую государственную медицинскую академию. Несмотря на то, что это был трудный период в жизни страны, академия развивалась, строилась, укрепляла свои кадры, занимала высокие места в международных и российских рейтингах, расширила госзаказ на образовательную деятельность. Всё это требовало напряженной работы всего коллектива академии и, прежде всего, ректора.


Борис Николаевич Давыдов родился 10 мая 1939 года на тверской земле, в прекрасном древнем городе Торжке, жители которого издревле считались независимыми по характеру, упорными в достижении цели, трудолюбивыми. Родители Бориса Давыдова – люди умные, красивые, добрые, хранители лучших традиций русского уклада жизни. Они обладали той житейской мудростью, которая позволила им и достойно прожить жизнь, и воспитать прекрасных детей. В семье Давыдовых всегда были взаимопонимание, поддержка, теплые взаимоотношения, совместный труд детей и взрослых на земле, стремление добиваться поставленной цели. Безусловно, всё это повлияло как на формирование характера, так и на становление личности будущего профессионала, руководителя.

Пройдут годы, и студент 1 курса Калининского мединститута Борис Давыдов поедет на целину. В течение четырех месяцев он будет работать на совесть. Его самоотверженный труд будет отмечен первой государственной наградой – медалью «За освоение целинных земель».

Но все это впереди. А пока – Торжок. Тяжелое послевоенное время. Рядом – дружная семья: родители и две сестры. Борис Давыдов учится в средней школе № 2.  Как вспоминает Альберт Августович Эхте, стоматолог, доцент ТГМУ, который учился в той же школе, «Борис уже тогда обладал качествами, которые вызывают уважение. Будучи общительным, никогда не стремился в лидеры. В поведении присутствовали неброская мягкая сдержанность и уравновешенность. В отличие от некоторых одноклассников он не позволял себе обидные колкости и язвительность в адрес товарищей, хотя с юмором у Бориса все было в порядке».

Важная черта характера Бориса Николаевича – исключительная добросовестность, которая особенно ярко проявилась в годы учебы в школе, в институте, в аспирантуре, а затем – в работе в практическом здравоохранении, в Тверском медицинском университете. Возникает вопрос: может ли человек, не стремящийся к лидерству, достичь в жизни высот? У древних было глубокое убеждение, что власть надо давать человеку, который к ней не стремится, ведь если есть сомнения, то они позволяют не делать лишних ошибок. Фрэнсис Бэкон писал: «Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Конечно, Борис Николаевич, как любой человек, обуреваем сомнениями. Но и решения, которые приходится принимать в жизни, весьма непростые.

…Школьная увлеченность математикой привела Бориса Николаевича на вступительные экзамены в университет. Но что-то не заладилось. Пришлось год проработать электриком на заводе «Красный кожевник». А в 1957 году он стал студентом Калининского медицинского института и начались лекции, практические занятия. Курс был небольшой – 100 человек. Все студенты жили в одном общежитии, а поэтому хорошо знали друг друга, дружили. Очень многие сохранили эту дружбу до настоящего времени.

студент.jpg

С самого начала учебы Борис Давыдов был назначен старостой курса. Он занимался очень активно и после 2 курса стал Ленинским стипендиатом. Уже в эти годы проявился его характер – серьезно и вдумчиво относиться ко всему, что делаешь и за что отвечаешь. Впоследствии этот принцип определил его стиль работы и жизни. В 1962 г. Ленинский стипендиат Борис Давыдов с отличием закончил медицинский институт.

Начало врачебной деятельности незабываемо, наверное, для каждого врача, тем более хирурга. Груз ответственности и отсутствие опыта вызовет волнение у самого спокойного человека. У Бориса Николаевича оно компенсировалось всепоглощающей жаждой деятельности, врожденным трудолюбием и добросовестностью.

Поселок Назия в Волховском районе Ленинградской области. Здесь началась биография хирурга, доктора Давыдова – сначала в должности больничного ординатора, затем заведующего хирургическим отделением. Оперировать приходилось много больных с самой разной патологией, как это и бывает в районных больницах. До сих пор Борис Николаевич помнит свою первую операцию по резекции желудка. «Память сюрпризом преподносила знания – вспоминал вещи, которые помогали проводить сложные манипуляции», – так Борис Николаевич говорит о тех днях, как будто это было вчера. Здесь он познал радость первых хирургических побед, горечь неудач, сложность человеческих отношений… 

Неуемная натура подталкивала к дальнейшему обучению, и решение созрело – ехать в Ленинград, а по окончании ординатуры стать общим хирургом. О блестящем студенте, активно работавшем в СНО, помнили в Калининском мединституте, и через два года Павел Владимирович Наумов, профессор кафедры хирургической стоматологии, пригласил Бориса Николаевича в аспирантуру.

начало.jpg

С 1964 года начинается восхождение к вершинам хирургической и детской стоматологии, а профессиональную деятельность Борис Николаевич неразрывно связывает с Тверским медицинским институтом: сначала – аспирант, ассистент кафедры хирургической стоматологии; с 1973 г. – доцент, профессор, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста. С этого времени начинается его путь и к вершинам науки. Кандидатскую диссертацию «Деформации лицевого скелета у больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба» Борис Николаевич защитил в 1967 г., а докторскую, посвященную хирургическому лечению больных с врожденными пороками лица, – в 1984 г. 

В семидесятые годы Борис Николаевич становится известным в СССР и за рубежом ученым и высококвалифицированным специалистом в области челюстно-лицевой хирургии. К нему на операции привозят маленьких пациентов со всех уголков страны. 

По воспоминаниям коллег, которые видели редкие операции хирурга Давыдова, оперировал он красиво и анатомично, очень бережно ликвидируя пороки лица.  Борис Николаевич – хирург Божьей милостью. Сколько же маленьких пациентов прошло через его руки? Сколько матерей осчастливил редкий челюстно-лицевой хирург, профессор Давыдов, ликвидировав у детишек «волчью пасть», «заячью губу» и многое другое?  В архивах детской областной больницы, на базе которой он оперировал, хранится книга отзывов тех лет. В ней огромное количество слов благодарности, написанных настолько искренне, что дух захватывает, когда читаешь.

осмотр.jpg   практика.jpg

Деятельные натуры, как правило, не ограничиваются узкой специальностью. Практическая врачебная работа у Бориса Николаевича шла одновременно с административной, учебной, воспитательной: с 1974 по 1977 г. – заместитель, а с 1978 по 1981 гг. – декан стоматологического факультета; с 1981 по 1986 гг. –  проректор по учебной работе, с 3 января 1987 г. – ректор академии, с 2008 г. – президент университета. Какой стремительный взлет! И он не случаен, если учитывать деловые и человеческие качества Бориса Николаевича Давыдова. Еще в конце 1970-х гг. ректор КГМИ Олег Арсеньевич Дунаевский обратил внимание на выступление заместителя декана стоматологического факультета на одном из собраний. Человек требовательный и проницательный, он почувствовал, какую работу можно доверить молодому администратору, и не прогадал. 

За время руководства вузом Борисом Николаевичем открыты четыре новых факультета – педиатрический, факультет постдипломного образования, фармацевтический и высшего медсестринского образования. История создания первых двух новых факультетов могла бы стать сюжетом для хорошего авантюрного романа: ведь их появление и открытие не было согласовано с высшими инстанциями в Москве. Тем более важной и необходимой была поддержка местных властей в лице Н. Ф. Татарчука, первого секретаря обкома партии и Г. Н. Аксенова, секретаря обкома, куратора высших учебных заведений. Если бы не их помощь, кто знает, чем бы это могло обернуться и для дела, и для Бориса Николаевича. 

трибуна.jpg

В конце 1980-х гг. Б.Н. Давыдов был избран членом бюро Обкома партии. И здесь ярко проявились его деловые качества, коммуникабельность, умение слушать и слышать собеседника. Рядом появились люди, которые помогли не лично Давыдову, а вузу. Глава облисполкома В. А. Суслов, генеральный директор ДСК Е. И. Воротников активно поддержали деятельность ректора-созидателя, строителя. С их помощью было построено 7 зданий для института. И это в трудные 90-ые годы! 

Идеи трансформируются в планы – планы претворяются в жизнь. За время ректорства Бориса Николаевича созданы научно-исследовательский центр, отдел АСУ и информатизации, редакционно-издательский центр, ТСО; построены новая клиника стоматологии детского возраста на 70 кресел, два студенческих общежития на 960 мест; введены в строй две очереди центра новых медицинских технологий. Кроме того, открыта докторантура по 4 специальностям (стоматология, хирургия, кардиология и педиатрия), значительно расширена аспирантура. В академии вдвое увеличилась численность докторов наук. Количество специалистов с учеными званиями достигло 75%, защищено свыше 40 докторских и более 300 кандидатских диссертаций.

Ректор Борис Николаевич Давыдов стал инициатором выпуска многотиражной академической газеты «Academia» (1996 г.), солидного издания «Тверская медицинская академия – 70 лет» к юбилею ТГМА. Стараниями Бориса Николаевича, который знает и чтит историю, в академии появились две иконы, аналогичные когда-то висевшим в помещении гимназической библиотеки (третий этаж главного корпуса), – святого Макария Калязинского и Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). А в начале нового века по просьбе ректора епископ Тверской и Кашинский Виктор провел церемонию освящения исторического корпуса академии – ведь его судьба была непроста, а временами трагична. 

Борис Николаевич всегда полон планов: пока один реализуется, в голову приходят новые идеи. И пусть от задумки до ее воплощения в жизнь путь долгий и непростой, главное, как говорят стратеги, ввязаться в бой. Страстная любовь к жизни, унаследованная от матери, определила не только интерес к работе, но к творчеству и созиданию. Личность человека слишком многогранна, чтобы суметь определить его главную черту. У Бориса Николаевича это, пожалуй, устремленность в будущее. 

Говорят, один в поле не воин. А Борис Николаевич никогда и не был один. Рядом с ним всегда были мудрые наставники, высококвалифицированные учителя: Павел Владимирович Наумов, Рафаил Дмитриевич Новоселов и, конечно же, Олег Арсеньевич Дунаевский. В его команде – всегда единомышленники и талантливые организаторы: проректоры В. Красненков, Д. Баженов, В. Соловьев, М. Калинкин, Г. Саввиди, Л. Кузнецова, В. Виноградов и деканы В. Богатов, А. Виноградов, Г. Базанов, И. Макарова. 

Еще одно поприще деятельности – наука. Научные исследования Б.Н. Давыдова посвящены трем проблемам: лечению и профилактике стоматологических заболеваний у детей, совершенствованию лазерной хирургии, информатизации медицины и здравоохранения.

классная.jpg

За годы работы опубликовано более 350 научных работ (индекс Хирша – 23), в том числе 6 монографий и 9 учебных пособий. Врач высшей категории, автор 14 изобретений и четырех патентов на способы лечения детей со стоматологической патологией, Борис Николаевич Давыдов ведет лечебно-консультативную работу в Областной детской клинической больнице, стоматологических учреждениях Твери и Тверской области. Им создана научная школа по лечению и профилактике наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний у детей; разработанные им методы лечения применяются докторами лечебно-профилактических учреждений страны.

Под руководством профессора Давыдова выполнено 29 кандидатских и 3 докторских диссертации. И сегодня его ученики продолжают научный поиск.

Глубина научных исследований, целеустремленность в исследовательской работе, использование последних достижений в медицинской науке и практическом здравоохранении стали основанием для избрания профессора Б.Н. Давыдова действительным членом Международной академии информатизации (1993 г.), Академии медико-технических наук РФ (1995 г.) и Российской академии естественных наук (1997 г.). В 2005 году он становится членом-корреспондентом РАМН, а в 2014 году – членом-корреспондентом РАН. Кстати, Б.Н. Давыдов - единственный представитель стоматологического сообщества не из столичных вузов.  

лекция.jpg

Борис Николаевич не только ученый, хирург, администратор, но и Учитель. Когда он работает, то рядом с его креслом всегда стоят ученики, которые внимательно, с неподдельным интересом наблюдают за манипуляциями педагога. И как важно в процессе преподавания терпеливо, с любовью к предмету и студентам, донести самое главное, поделиться секретами мастерства. В лекциях профессора Давыдова всегда учтены последние достижения детской стоматологической хирургической науки. Он активно работает над вопросами реализации международных университетских договоров по совместной учебно-научной программе со специалистами Германии, Ливана, Индии, Сирии; долгие годы являлся президентом Германо-Российского научно-практического общества стоматологов.

На протяжении многих лет Борис Николаевич участвует в работе экспертного Совета по хирургическим специальностям ВАК. Доброжелательность и принципиальность при аттестации научных и научно-педагогических кадров снискали ему заслуженный авторитет в Совете.

С 2008 по 2018 гг.  Борис Николаевич Давыдов – президент Тверского государственного медицинского университета. Далеко не всем вузам Министерство здравоохранения дает право иметь президента. В нашем случае учитывались, конечно, былые заслуги, но не это главное. Учитывалась в первую очередь личность президента – деятельная, энергичная, устремленная в будущее. И должность эта отнюдь не декоративная – с начала президентства до сегодняшнего дня  он руководит Диссертационным Советом по стоматологическим дисциплинам, первые два созыва был председателем Общественной Палаты Тверской области по охране здоровья, Президентом врачебной палаты области, членом правления ФОМСа, трудится в редакциях центрального журнала «Стоматология» и Санкт-Петербургского – «Институт стоматологии».  

 

Оценкой пройденного можно считать награды и звания, точное количество и статуты которых Борис Николаевич и не помнит. Может, это не самое главное в жизни, но просто так они не даются. Назовем лишь главные: Б.Н. Давыдов награжден тремя медалями, орденом Дружбы Народов, знаками отличия Министерств высшего и профессионального образования и здравоохранения РФ и Российских обществ. В 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он награжден высшей наградой Тверской области «Почетный знак Крест Михаила Тверского», отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии Тверской области», удостоен звания «Почетный гражданин Тверской области», отмечен медалью «За заслуги в развитии здравоохранения России».

На стенах кабинета профессора кафедры стоматологии детского возраста – портреты его Учителей, дипломы и награды, а на почетном месте – благодарность В.В. Путина за участие в компании по выборам Президента России.

Юноша, когда-то мечтавший о математике, стал высококлассным хирургом, ученым, наставником и, можно сказать без преувеличения, основателем медицинской династии. По его стопам пошли дети и внуки. Сегодня древо Давыдовых выглядит так: 1 член-корреспондент РАН, 1 профессор, 3 доцента, 2 кандидата наук, 2 студента Тверского ГМУ. В семье есть еще два юриста. А вот какую стезю выберут правнуки, несложно представить. Надо сказать, что в семье Давыдовых не было конфликта отцов и детей – старшее поколение никогда не вмешивалось в решение вопросов о выборе профессии, поскольку здесь принято всегда уважать мнение и выбор каждого. Можно сказать, что принципом этой семьи стало утверждение С.Т. Колриджа: «То, что идет от сердца, близко к сердцу и принимается». 

 

Юбилей, время подведения итогов… И время планов, проектов, идей, надежд. Борис Николаевич, примите от коллектива Тверского государственного медицинского университета искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия, творческой активности, реализации задуманного, новых планов и свершений, спокойствия, тепла, радости в жизни, благополучия, взаимопонимания Вашей семье, преданной поддержки единомышленников и коллег. Пусть Ваша кипучая деятельность во благо Российского здравоохранения и образования, процветания Тверской земли будет плодотворна, а самые смелые идеи воплощены. 

Большого Вам человеческого и творческого счастья!

reddit 1:1 swiss replica watch thought that enterprises has a corporate responsibility to society.. luxury https://chinareplicawatches.com/ are likely to be fabulous skillset and exquisite combination gourmet skincare. jaeger lecoultre navy seals diver replica can fit not only business suits. a fantastic read can fit not only business suits. offer a variety of canadian yves saint laurent.
© Официальный сайт ТГМУ — Тверской государственный медицинский университет — TSMU Official Website 2005 — 2024
При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Политика конфиденциальности


superbetin 1xbet canlı casino siteleri bedava bonus veren siteler 1xbet deneme bonusu veren siteler
canlı casino siteleri betticket xslot istanbulbahis 1xbet giriş tarafbet giriş
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
deneme bonusu veren siteler
casino siteleri
pornolar
Deneme bonusu forum
bonus veren siteler
z-library download
deneme bonusu
videos del patito feo en español immagini di donna nuda coroa casada traindo o marido
deneme bonusu veren siteler
betebet
bahis siteleri
casino siteleri
geobonus.org
Onwin
hazbet
deneme bonusu veren siteler
istanbul escort
porno
esenyurt escort
antalya escort
escort antalya
bahis siteleri
sweet bonanza
casino siteleri