|
03.12.2021 г.
Новости — Университет
Дорогие друзья!
История медицинского вуза – это прежде всего замечательные люди, коллектив ученых, педагогов и врачей, которые выбрали для себя самую важную и благодарную профессию – служить людям во имя их здоровья и благополучия. Тверскому медицинскому университету несказанно повезло – в связи с переездом института из Ленинграда он получил целую плеяду высококвалифицированных сотрудников, лучших специалистов Северной столицы того времени – крупные ученые и маститые практики. Они тогда, в далеком 1954 году, привезли с собой славные традиции советского высшего образования и медицинской школы, основали на Тверской земле целые плеяды учеников, внесли огромный вклад в практическое здравоохранение региона. Важно отметить, что эти выдающиеся люди, истинные профессионалы своего дела, смогли достичь главного – сохранить и передать это бесценное наследие своим ученикам и воспитать плеяду достойных последователей и продолжателей славных традиций. 03.12.2021 г.
Новости — Университет
Чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге, которая в пятницу посетила Тверской государственный медицинский университет с официальным визитом, высоко оценила уровень образовательного процесса в вузе, в том числе для ланкийских студентов.
На торжественном мероприятии в актовом зале Тверского ГМУ, посвященном 85-летию со дня основания предшественника Тверского медицинского университета (Ленинградского стоматологического института), Джанита А.Лиянаге поблагодарила ректора университета, профессора Лесю Васильевну Чичановскую, администрацию вуза, сотрудников и студентов. 02.12.2021 г.
Новости — Университет
Уважаемые преподаватели, сотрудники и обучающиеся Тверского медицинского университета! Дорогие друзья!
85 лет - это огромная история, наполненная значимыми событиями, яркими достижениями, славными традициями и, прежде всего, выдающимися именами замечательных учёных, педагогов и практических врачей, которые когда-то заложили крепкий фундамент современного здравоохранения нашего региона и открыли новую страницу в исторической летописи отечественного высшего образования.
01.12.2021 г.
Новости — Общие новости
В Тверском ГМУ обсудили законопроекты о противоковидных мерах
В Тверском государственном медицинском университете состоялась дискуссия, инициированная Законодательным Собранием области, на тему предлагаемых изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 01.12.2021 г.
Новости — Университет
О роли первого директора ЛГСМИ в становлении и развитии отечественной стоматологии
85 лет существования высшего учебного заведения - целая эпоха, вмещающая судьбы тысяч людей - всех, кто составляет единый организм большой семьи, с гордостью называемой «alma mater». Особая статья - руководитель вуза, на чьих плечах лежит колоссальный груз ответственности, определенный необходимостью решения самых разноплановых задач. Личность ректора и его время в истории страны - те страницы летописи, из которых складывается цельное полотно прошлого и настоящего Тверского государственного медицинского университета. От масштаба личности, ее человеческих качеств – самоотверженности, преданности делу, созидательности, а иногда и жертвенности - зависит итог деятельности. Этот материал мы посвящаем основателю Ленинградского стоматологического института - предшественника нашего вуза - Захарию Борисовичу Пирятинскому. 30.11.2021 г.
Новости — Университет
В Тверском медуниверситете главный онколог страны пообщался с молодым поколением будущих врачей
Обаятельный, интересный, искренний, очень живой и открытый – именно такое впечатление оставил о себе главный онколог России, академик Андрей Дмитриевич КАПРИН, которого в минувший понедельник встречали в Тверском ГМУ.
Одним из важных пунктов программы его пребывания в вузе стала дискуссионная площадка со студентами, модератором которой выступила ректор университета, профессор Леся Чичановская. За полтора часа генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России успел, отвечая на вопросы будущих коллег, рассказать о себе, медицине, успехах в лечении онкологии и о перспективах сотрудничества. 26.11.2021 г.
Новости — О нас пишут
Студенты тверских вузов, техникумов и колледжей инициировали прививочный челлендж в социальных сетях.
В числе первых фото в сети разместили студенты Тверского государственного медицинского университета. На снимках молодые люди выстроились в коридорах вуза с надписями «Берегите себя – прививайтесь!», «Вакцинация спасает!», «ТГМУ за вакцинацию» и «Медики привились». 26.11.2021 г.
Новости — Общие новости
Зачем профессора Тверского ГМУ идут работать стажерами в инфекционные госпитали?
О героизме медиков в контексте пандемии COVID-19 уже сказано много, по всей стране появляются памятники, как дань благодарности общества каждому, кто принимает участие в ликвидации эпидемии. Когда в адрес доктора звучит слово «герой», нормальный врач морщится и подчеркивает – не геройство это, а работа, профессия у нас такая - людей спасать и здоровье защищать. И в этом медики солидарны и традиционны. Впрочем, как и в искреннем стремлении принять личное участие в общем деле борьбы с инфекцией, не взирая на возраст, специализацию и профессиональные предпочтения.
Будучи практикующим врачом и видя сложность ситуации изнутри, могу сказать, что очень уважаю тех коллег – не только пульмонологов, реаниматологов и инфекционистов – кто на время пандемии пошел работать в «красные зоны». Вполне понятно и аналогичное стремление студентов-медиков – такой практики они не получат ни на одной из кафедр университета. Но вот желание работать с ковидными пациентами теоретиков, кафедралов-фундаменталистов, не имеющих клинического опыта и стажа, для меня стало откровенной новостью.
26.11.2021 г.
Новости — Университет
Кафедра детской хирургии Тверского ГМУ отмечает юбилей
Юбилейные даты всегда заставляют задуматься и не просто вспомнить пройденный путь, подвести итоги, а сделать все это, чтобы идти дальше. В декабре 2021 года исполняется 30 лет кафедре детской хирургии Тверского ГМУ.
Детская хирургия на Верхневолжской земле начиналась почти 50 лет назад, в 1973 году, когда был организован курс детской хирургии в составе кафедры госпитальной хирургии, которым изначально заведовал профессор Лев Сергеевич Журавский. Его сменила легендарная женщина - хирург, профессор Лена Николаевна Сидаренко. Затем курс поочередно возглавляли доценты В.С. Иевлев (1973–1978) и С.Д. Кухаренко (1978–1988). С 1988 г. курс вошел в состав кафедры урологии. Наконец, в 1991 году его реорганизовали в кафедру, которую возглавила профессор Галина Николаевна Румянцева. |