|
11.08.2017 г.
Новости — Общие новости
Дорогие обучающиеся и молодые преподаватели Тверского государственного медицинского университета!
Администрация и сотрудники Тверского государственного медицинского университета от всей души поздравляют вас с Международным днем молодежи!
Это праздник, собравший воедино всю молодежь, испытывающую тягу к знаниям, всему новому и неизведанному. Мы очень верим в вас, искренне хотим, чтобы вы стали настоящими профессионалами, добились, благодаря полученным знаниям и умениям, больших вершин в самой гуманной и благородной отрасли человеческой деятельности – медицине.
Поздравляем вас с этим светлым и радостным днем! Мы желаем, чтобы ваша жизнь была насыщенной и разнообразной, пусть в ней найдется место для учебы и науки, отдыха и общественной работы, дружбы и любви! Будьте здоровы, счастливы, удачливы!
С уважением к вам, ректор университета, профессор М.Н. Калинкин
02.05.2017 г.
Новости — Университет
Сотрудничество между Тверским государственным медицинским университетом и университетом земли Саар (Германия) будет продолжено.
С 17 по 20 апреля 2017 года состоялся рабочий визит делегации Тверского государственного медицинского университета под руководством ректора, профессора Михаила Николаевича Калинкина в университет Земли Саар (г. Саарбрюккен, Германия) и медицинский факультет г.Хомбург. 18 апреля состоялась рабочая встреча с президентом Университета Саар (Германия) профессором Манфредом Шмитом. Был подписан новый договор о сотрудничестве между Тверским государственным медицинским университетом и Университетом Земли Саар (Германия).
В ходе обсуждения были обозначены основные достижения, проблемы и конкретные проекты дальнейшей реализации действующего с 1995 года Договора о сотрудничестве. 19 апреля 2017 года прошла расширенная встреча российской делегации на медицинском факультете Университета земли Саар г.Хомбург с деканом профессор Менгером и профессорами факультета.
Были обсуждены следующие вопросы: информация о ходе реализации Договора о сотрудничестве двух вузов, обсуждение предложения ректора Тверского медицинского университета М.Н.Калинкина о работе ученых базах институтов медицинского факультета Университета Саар в области генетики, офтальмологии, хирургии. Кроме того, директор детской клиники онкологии и гематологии, ученый с мировым именем, профессор Норберт Граф рассказал о деятельности клиники в области персонифицированной медицины и достигнута договоренность о сотрудничестве в этом направлении. 27.10.2017 г.
Новости — Общие новости
В целом, российское образование в 2017 году показало заметный прогресс. Сильных абитуриентов в стране стало больше: 36% вузов зачислили в основном отличников и всего 13% — преимущественно «троечников». Абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда: вырос платный прием на «Здравоохранение», «Информатику и вычислительную технику» и снизился на «Экономику» и «Менеджмент».
Место Тверского государственного медицинского университета по итогам мониторинга качества приема в вузы в 2017 г.:
Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Тверском ГМУ, – 78, при этом в стране доля вузов с баллом 70 и выше – 36,2%. Тверской ГМУ занял 10-е место среди медицинских и фармацевтических вузов России (всего принимали участие в мониторинге– 48) и 37-е место среди всех вузов страны (всего - 417).
Высокие результаты показал и прием на места с оплатой стоимости обучения: средний балл ЕГЭ – 72,2 (доля вузов с баллом 70,0 и выше – всего 5,7%). Таким образом, Тверской ГМУ занял первое место среди медицинских и фармацевтических вузов России (всего – 48) и девятое место среди всех вузов РФ (из 403).
Эти высокие показатели явились результатом многолетней, систематической работы всего коллектива университета. Мы добились того, что к нам поступают мотивированные, профессионально ориентированные молодые люди, желающие связать с медициной всю дальнейшую жизнь. В этом году 35% абитуриентов составили медалисты. Учитывая, что каждый поступающий может подать заявления в пять вузов одновременно, для вузов высокий конкурс на место перестал быть показателем. Теперь ориентируются на средний балл ЕГЭ поступивших и здесь наш университет ярко заявил о себе на всю страну.
Поздравляем коллектив университета с отличным результатом! 15.01.2018 г.
Новости — Общие новости
Национальный рейтинг вузов Российской Федерации, который показывает их востребованность со стороны российской экономики, представлен проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта Российской Федерации. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.
В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования. Среди них ‒ 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.
В номинации "медицинские вузы" Тверской государственный медицинский университет занял 5-е место из 48 медицинских и фармацевтических вузов России.
По мнению руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Натальи Тюриной, данное исследование вызывает неподдельный интерес не только у работодателей, но и у российских абитуриентов. «Рейтинг хорошо себя зарекомендовал, второй год он подряд показывает высокую читаемость и востребованность: многие молодые люди на его основе делают выбор своей образовательной траектории», ‒ отметила она.
Поздравляем коллектив университета с высокой независимой (внешней) оценкой качества работы вуза!
08.05.2019 г.
Новости — Университет
Уважаемые преподаватели и сотрудники университета, дорогие студенты!
Примите самые искренние поздравления с этим всенародным праздником – праздником, когда слезы радости смешаны со слезами скорби. Желаем каждому из вас, чтобы над головой всегда было мирное небо. Пусть будущие поколения никогда не узнают вражеского гнета и скорби утрат. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а в сердцах наших вечно живет гордость за подвиги героев Отечества. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Мы гордимся тем, что среди них было немало сотрудников нашего университета. Мы хотим быть достойны их памяти! 01.04.2019 г.
Новости — Университет
К 75-летию со дня рождения ![]()
Виктор Васильевич Аникин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Тверского государственного медицинского университета. Он является заслуженным врачом Российской Федерации, членом правления Всероссийского научного общества кардиологов, членом президиума Всероссийского общества по изучению артериальной гипертензии, научным руководителем Тверского областного кардиоцентра, президентом ассоциации врачей Тверской области, почетным работником здравоохранения Тверской области. Жизненный путь В. В. Аникина – это непрерывный труд и поиск. Виктор Васильевич родился 1 апреля 1944 года в Калининской области. Окончив в 1961 году с золотой медалью среднюю школу, он поступил на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института, по окончании которого в 1967 году был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии. После успешного окончания ординатуры в 1969 году работал заведующим терапевтическим отделением Рамешковской ЦРБ. В 1972 году после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Некоторые клинико-физиологические показатели у больных гипотиреозом в процессе лечения новым отечественным препаратом трийодтиронина – лиотиронином гидрохлоридом» был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры госпитальной терапии. В 1982 году защитил докторскую диссертацию по теме «Диагностика стабильной стенокардии и клинико-функциональное обоснование реабилитации больных» и в 1984 году был избран профессором кафедры, а с 1986 года – заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, где работает в настоящее время. С 1986 по 1989 год работал проректором по лечебной работе Калининского медицинского института.
В Тверском регионе до сих пор существует проблема нехватки медицинских кадров. Основной дефицит приходится на первичное звено – терапевтов, врачей общей практики, а также на врачей скорой помощи. Особенно остро стоит вопрос оказания медицинских услуг в районах. Организаторы состоявшейся конференции ставили перед собой задачу помочь выпускникам найти работу, а работодателям - восполнить нехватку специалистов в медицинских организациях нашего региона.
|