|
27.03.2023 г.
Новости
Глубокоуважаемые коллеги и студенты Тверского государственного медицинского университета! 27 марта ежегодно в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День нефролога. На врачей этой специальности возложена непростая и ответственная работа – диагностика, лечение, профилактика заболеваний почек. Врачи-нефрологи стоят на страже здоровья важного человеческого органа, который природа наделила особой миссией: ведь почки постоянно ведут борьбу с токсинами, микробами, инфекцией, отфильтровывая и выводя их из крови.
Несмотря на то, что еще Гиппократ знал о многих болезнях почек и умел лечить их, а в древних египетских папирусах написано о методах лечения почечных недугов, всё же нефрология является молодой областью медицины, поскольку в отдельную клиническую специальность она выделилась только в 60-е годы ХХ века. В настоящее время нефрология развивается очень интенсивно: разрабатываются новые методы диагностики, изменяются концепции лечения, появляются новые препараты. Всё это предъявляет особые требования к нефрологам – врачам, ученым, в том числе и нашего университета, которые должны не только совершенствовать свои практические навыки, но и расширять границы исследовательской работы, быть в курсе современных достижений медицинской технологии. Кроме того, важной частью профессиональной деятельности врачей-ученых нашего вуза является участие в решении проблем нефрологической службы в Тверском регионе, которые являются предметом обсуждения на научно-практических конференциях, проводимых в Тверском ГМУ.
Разрешите сердечно поздравить с праздником врачей, преподавателей нашего вуза, чья профессиональная деятельность связана с важнейшей областью медицины – нефрологией! Желаю вам крепкого здоровья, ежедневных профессиональных побед и достижений, благодарных пациентов!
Ректор Тверского ГМУ, профессор 25.03.2023 г.
Новости
24 марта 2023 г. на 72-м году жизни скоропостижно скончался доцент кафедры госпитальной терапии и профессиональных болезней, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Лев Серафимович Жухоров.
В 1974 году он с отличием окончил Калининский государственный медицинский институт, после окончания которого устроился практическим врачом (участковым терапевтом, кардиологом-реаниматологом) в 4-ой городской больнице г. Твери.
С 1978 г. по настоящее время работал на кафедре госпитальной терапии и профессиональных болезней сначала в должности ассистента, а затем доцента. В 1984 г. Лев Серафимович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Липидный состав лейкоцитов и эритроцитов крови у больных различными формами ишемической болезни сердца и при экспериментальной гиперлипидемии». За почти 50 лет трудовой деятельности он опубликовал свыше 85 крупных научных работ и учебно-методических пособий. Свою научную работу он успешно совмещал с активной врачебной практикой – ему была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «кардиология». Он принимал пациентов во 2-й и 7-й городских больницах, на базе которых преподавал студентам старших курсов неотложную кардиологию. Работал и в частных клиниках: «Врач от Бога», «Чуткий, внимательный, заинтересованный», «Настоящий специалист своего дела», «Заботливый, доброжелательный», «Профессионал» – это лишь малая часть отзывов, которые оставляли неизменно благодарные жители всей Тверской области.
Лев Серафимович Жухоров навсегда останется для нас примером безграничной преданности своей профессии, милосердия и мудрости. Мы навсегда запомним его неуемную жизненную энергию, высокие душевные и этические качества. Коллектив Тверского государственного медицинского университета выражает искренние соболезнования семье Льва Серафимовича.
Прощание состоится во вторник, 28 марта, в 10:00, в морге 4-й городской больницы. 24.03.2023 г.
Новости
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание международного сообщества к страшным медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и усилить борьбу против одной из самых смертоносных инфекций на земле. В 1882 г. немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания. В настоящее время туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.
В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», в котором звучит надежда на активизацию и объединение усилий в борьбе с болезнью, которая ежедневно в мире уносит жизни более 4000 человек. Этим лозунгом мировое медицинское сообщество настойчиво заявляет о необходимости мобилизации экономических, политических, социальных ресурсов, что позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза. Символом Дня является белая ромашка. Простота и хрустальная свежесть этого цветка символизируют чистое дыхание, которое присуще каждому, кто обладает здоровыми легкими.
В день борьбы с туберкулезом в медицинских вузах России традиционно проходят научные конференции, на которых обсуждаются новые методы диагностики, лечения и профилактики заболевания, проводятся флешмобы, акции, конкурсы на лучшую стенгазету. Волонтеры-медики проводят работу, направленную на предотвращение распространения страшного заболевания. Преподаватели и обучающиеся нашего университета активно принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню борьбы с туберкулезом, внося свой вклад в решение этой важнейшей медицинской проблемы.
Ректор Тверского ГМУ, профессор 23.03.2023 г.
Новости
Опубликованы результаты независимых оценок работы отечественных учреждений высшего образования. Так, по данным за 2022 год Тверской государственный медицинский университет возглавляет список регионального и медианного общероссийского рейтингов, в которых эксперты особо отметили образовательную, международную и финансово-экономическую деятельность нашего вуза и присвоили оценки категории «А». Эти показатели позволяют прочно занимать место в 1-ой и 2-ой лигах, соответственно.
Общероссийский рейтинг медицинских вузов традиционно возглавляют крупнейшие и старейшие университеты нашей страны, такие как МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, ПМГМУ им. Н.И. Пирогова и другие. На данный момент Тверской ГМУ занимает верхние позиции в совокупности профильных вузов 3-й лиги.
Медицина по-прежнему самая многочисленная область знаний по количеству студентов: в вузах России обучается свыше 260 тыс. будущих врачей.
Рейтинг университетов выстраивается по среднему баллу зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Согласно мониторингу качества приема НИУ ВШЭ в 2022 году в ТОП-25 лучших вузов по укрупненной предметной группе «Здравоохранение» вошёл Тверской государственный медицинский университет. В десятку лучших, как и в прошлом году, вошли МГУ, СПбГУ, РУДН, ННГУ, ПМГМУ им. Сеченова, РНИМУ имени Н. И. Пирогова.
Занимая 21 строчку в топе лучших университетов по качеству приема на бюджет, Тверской государственный медицинский университет находится среди ведущих российских вузов: УФУ имени Б. Н. Ельцина, Воронежский ГМУ имени Н. Н. Бурденко, ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, Балтийский ФУ имени И. Канта и др.
Средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в 2022 году на бюджетные места в Тверском ГМУ (всего 351 человек), составляет 75.5.
Результаты независимых экспертных оценок, с одной стороны, отражают позитивные результаты совместной работы большой команды специалистов нашего вуза, а с другой – указывают на перспективные направления развития! 23.03.2023 г.
Образование — Абитуриенту — Довузовская подготовка — Пробные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ
Центр довузовской подготовки и профориентационной работы Тверского государственного медицинского университета приглашает будущих абитуриентов на пробное тестирование в формате ЕГЭ для подготовки к поступлению в вуз (с последующими консультациями), которое состоится в апреле 2023 года: 2 апреля (воскресенье) – русский язык9 апреля (воскресенье) – биология 23 апреля (воскресенье) – химия 21.03.2023 г.
Новости
21 марта 2023 года студенты Тверского государственного медицинского университета отметили традиционный восточный праздник «Навруз» - праздник весны!
В программе были представлены национальные угощения, костюмы, музыкальные и хореографические номера, спортивные состязания и многое другое. Гостям рассказали о его истории, особенностях празднования в разных странах, а также о сходстве Навруза и Масленицы.
Студенты и преподаватели вуза приняли участие в настоящем фестивале культур Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана. Звучали поздравления также и от представителей народностей, никогда не слышавших о Наврузе – студентов из Индии и Шри-Ланки.
Главная идея Науруза, или "Нового дня" в переводе на русский язык – это сближение, дружба народов и сегодня в Тверском ГМУ все действительно убедились в этом. Праздник подарил гостям много новых интересных открытий, заряд позитивной энергетики, яркие эмоции и незабываемые впечатления! 20.03.2023 г.
Новости
17 марта 2023 года в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Вызовы экстренной медицины в 2023 году», в которой приняли участие хирурги, трансфузиологи, анестезиологи-реаниматологи, научные сотрудники медицинских вузов и центров Твери и области. 17.03.2023 г.
Новости
16 марта 2023 года в Тверском государственном медицинском университете состоялся круглый стол «Целевое обучение: вызовы современности», в котором приняло участие руководство вуза во главе с ректором, профессором Л.В. Чичановской, главы и заместители глав районов Тверской области, руководители отделов кадров областных учреждений здравоохранения и представители СМИ. Подробнее в репортаже «Вече Твери». 16.03.2023 г.
Новости
В 2022 г. стартовало Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации, первоочередной задачей которого названо развитие отечественных исследований и разработок, направленное на качественное и количественное улучшение жизни населения страны.
В целях стимулирования процесса повышения публикационной и изобретательской активности профессорско-преподавательского состава Тверского ГМУ учреждена премия ректора университета.
Премирование осуществляется по итогам каждого календарного месяца (в период с 01 января по 31 декабря 2023 г.) по ходатайствам коллективов авторов. Основаниями для назначения премии являются:
С подробностями о премии ректора можно ознакомиться в соответствующем приказе (см. приложенный файл). |